Конечно, все понимают, что мыло, да и другая косметика ручной работы отличается от промышленных аналогов, которые мы привыкли видеть в большинстве магазинов. Это действительно так, и в этом секрета нет, но в чем заключается эта разница, мало кто вдаётся в подробности. Можно просто написать – во всём! Но давайте просто соберём факты.
Основной плюс промышленного мыла, конечно, его цена, она в несколько раз ниже крафтового продукта, и далеко не только потому, что большие объемы позволяют покупать сырьё по более выгодной цене. Сырьё, которое используется для мыла ручного производства, сильно отличается – как правило, это сыродавленные масла семян и орехов, твёрдые масла – кокосовое, масло какао и ши. Их в массовых объёмах просто не производится, да и смысла делать из них основу для промышленного мыла нет. Главное, из-за чего эти масла используются в ручной косметике – они позволяют ухаживать за кожей. Для промышленного мыла это не актуально, т.к. способ приготовления, многодневная варка, фильтрация и т.д. не дают возможности сохранить в них эти вещества в живом виде, поэтому при заводском производстве мыло делается из подсолнечного, пальмового масел и животного жира.
Мыльную основу косметики ручной работы составляют масла или отвары трав, омыленные щёлоком, то есть древесной золой. В фабричном мыле – это натриевые соли жирных кислот, которые получаются в результате обработки жиров щёлочью. Мыло ручной работы, как правило, не мылится, в нём нет пены или очень мало, если используется природный пенообразователь, например, мыльный орех. А вот для промышленных кусочков способность мылиться и пениться очень важна. Это свойство им обеспечивают сульфаты – SLS (Sodium Lauryl Sulfate) или SLES (Sodium Laureth Sulfate), но кроме радости в пены, они несут с собой аллергии, раздражения, сухость кожи и выведение из неё естественной влаги.
Что касается самого способа изготовления: традиционный способ производства мыла на фабриках – варка в течение нескольких дней при высоких температурах. Мыло ручной работы горячим способом готовится от 2 до 4 часов, мы готовим холодным способом, то есть не нагревая выше 40 градусов, чтобы сохранить главное.
Ароматы. Чтобы сделать мыло душистым, в промышленности используется отдушка, различные парфюмерные композиции. Для мыла ручной работы (сейчас мы, конечно, говорим больше о наших видах), используются эфирные масла и травяные настои, которыми оно и пахнет.
И самое, наверное, главное, отличие – это энергетика. То, что можно только почувствовать: что несёт в себе штампованное мыло и что ручное, ни один кусочек которого не повторяется... но возможно, это важно далеко не каждому. Да, ручное мыло стоит дороже, и кроме основного свойства – мыть, оно содержит целый спектр других качеств. И создаётся оно для тех, кому эти качества важны.