Таежное производство

Таежное производство

Наше кедровое производство расположено в тайге, в деревне Кандаурово на границе Новосибирской и Томской областей, вдали от городов и магистралей. Оно появилось в 1999 году как маленькая мастерская, где мы начали возрождать старинный сибирский способ изготовления масла. Это и сейчас небольшое, домашнее производство, где преобладает ручная работа. Мы не стремимся внедрять новейшие технологии, наоборот, идем к истокам, восстанавливая утраченные традиции, год за годом открываем их новые грани и глубину.

При изготовлении масла важен каждый этап, самое главное – не растерять ценную энергию кедра, поэтому масло должно делаться в спокойной атмосфере, с особенным отношением и чистыми помыслами.


DSC_3334.JPG


Свой таежный квартал
Шишку, живицу, валежные ветки для производства продукции мы собираем на собственном лесном квартале в 127 га, переданном нам государством в долгосрочную аренду. Когда берешь личную ответственность, из года в год очищаешь кусочек тайги от мусора, бережешь от пожаров, лечишь от вредителей, совсем иное чувство появляется. Ты больше не приходишь сюда с потребительским отношением собрать всё, что можно, а трепетно относишься к каждому дереву. И тайга отвечает взаимностью.


DSC_3637.JPG


Сбор шишки: традиции, отработанные веками
Сбор кедровых плодов важен не меньше, чем производственный этап, ценители и знатоки уделяют ему отдельное внимание. Шишку нельзя сбивать бревнами и колотушками, целебность масла сильно снижается, и орех попадается не зрелый. Подбирают только ту, что кедр сам отдает, поэтому чтобы собрать спелые шишки, за сезон возвращаются несколько раз после сильных ветров. Сбором занимаются коренные жители деревни, целыми семьями, включая детей и стариков. Есть фамильные участки леса, где годами орех собирают одни семьи, так рождается особое отношение к тайге, некоторым кедрам даже дают имена.


DSC_3737.JPG


Хранение и обработка
Шелушить шишку сразу нельзя, ей нужно дойти, два-три месяца, это время когда шишка доспевает, активно дышит и впитывает все, что вокруг. Поэтому хранить ее лучше в тайге, в деревянном хорошо проветриваемом сухом амбаре. Мы еще в 2003 году отказались от транспортировки ореха и переработки в городе, перенесли весь производственный цикл сюда. В 2017м построили такой дом для шишки, ещё сделав шаг в сторону исконного способа приготовления.


DSC_5301.JPG


Ручное производство
Все операции, от перебора шишки до упаковки готового продукта, осуществляются вручную или с применением деревянного оборудования, созданного по старым чертежам. Тяжелые работы – обрушка шишки, очистка ореха, отжим масла – выполняются мужчинами.  Основной этап – перебор ядра – женская работа, как в старые времена, неспешно, душевно, за разговорами о своем. Розлив и упаковка масла по коробочкам также происходит вручную. Это дает продукту тепло и сохраняет добрую энергетику.


DSC_4970.JPG


Кроме кедрового масла и бальзамов с живицей, мы делаем подушки с наполнением кедровой пленкой или стружкой, косметику, аксессуары, смолку и сладости. Начало этому было положено, чтобы использовать другие части шишки, скорлупу, сделав производство полностью безотходным.

Наша продукция