Кедровое масло, безусловно, уникальный продукт, который популярен благодаря своим полезным свойствам. В этой статье мы поделимся нашими секретами изготовления кедрового масла.
Сбор шишки.
Всё начинается со сбора шишек. Кедр цветёт в мае-июне, а шишки созревают только в сентябре следующего года. За год они насыщаются солнцем и энергией дерева. Когда кедр начинает самостоятельно сбрасывать шишки на землю, наступает время для их сбора.
Стучать по дереву колотами или трясти его бессмысленно и опасно. Незрелая шишка крепко держится, и, чтобы её снять, браконьеры беспощадно бьют по стволу. Мало того, что это наносит дереву повреждения, такие действия могут привести даже к гибели кедра. Более того, сбитая незрелая шишка не содержит никакой пользы.
Созревшая же шишка, только что упавшая с дерева, имеет сизо-фиолетовый цвет и плотно окутана смолой. Через неделю она принимает свой привычный бурый цвет, высыхает и наполняется целебной живицей. Но шелушить шишку сразу нельзя, как это нередко делается при промышленном сборе, ведь процесс созревания ещё не завершен.
Как хранить шишку?
Важно помнить, что шишка живая. Она активно впитывает энергию своего окружения, поэтому все этапы производства должны происходить вдали от города, чтобы шишка насыщалась только природной светлой энергетикой.
Наш Кедровый дом Мегре стал местом, где сосредоточены все производственные процессы. А в 2017 году мы построили настоящий дом для шишки — просторный двухэтажный кедровый амбар, где она хранится в холщовых мешках и накапливает целебную силу. Такая окружающая среда, в которой шишка впитывает кедровый дух, внимание и заботу людей на производстве, укрепляет и насыщает её.
Рушение и переборка.
Переработка или же рушение шишки происходит на деревянном специальном оборудовании. Весь процесс должен происходить без контакта с металлом, чтобы избежать окисления. Для предотвращения загрязнений деревянные поверхности оборудования покрываются натуральным пчелиным воском — настоящий природный лак, не иначе. При переборке самого ядра кедрового ореха вообще исключается контакт с механизмами. Процесс этот долгий и кропотливый, если вдруг даже одно ядрышко с минимальным дефектом попадёт в тару с чистым ядром, загнить и пропасть может всё.
Процесс изготовления кедрового масла.
Масло кедровое сыродавленное изготавливается по технологии, максимально приближенной к существующему с незапамятных времён сибирскому методу. Процесс производства полностью перенесён в тайгу. Хотя в рушении (переработке) шишки допускается применение механизированного труда, большая часть этапов выполняется вручную. Важно отметить, что при производстве не используется термо- или химическая обработка, ядро кедрового ореха моют водой, которая настаивается в кедровых бочках. Хотя такая методика требует значительных усилий и затрат, результат того ещё как стоит.
Особую ценность имеет масло кедровое ручной работы. Оно обладает уникальными вкусовыми, цветовыми и энергетическими свойствами, которые удивительно отличают его от других масел. В процессе изготовления этого кедрового масла принимает участие одна семья, причём допускается только ручной труд, без использования электричества. Собирают шишку, рушат и перебирают орех, а затем разливают масло по бутылочкам вручную.
Важно отметить, что в данной рецептуре ядро ореха не моют, для того чтобы сохранилась живая кедровая пыльца, и не подсушивают. Из-за этого в орешке остаётся больше влаги, поэтому кедровое масло ручной работы более жидкое по сравнению с другими нашими маслами. Чтобы все ценные свойства были сохранены, после отжима маслу не дают отстояться — сразу разливают по бутылочкам. Поэтому осадок в масле ручной работы — дело естественное, это признак качества.
Сбор шишки.
Всё начинается со сбора шишек. Кедр цветёт в мае-июне, а шишки созревают только в сентябре следующего года. За год они насыщаются солнцем и энергией дерева. Когда кедр начинает самостоятельно сбрасывать шишки на землю, наступает время для их сбора.
Стучать по дереву колотами или трясти его бессмысленно и опасно. Незрелая шишка крепко держится, и, чтобы её снять, браконьеры беспощадно бьют по стволу. Мало того, что это наносит дереву повреждения, такие действия могут привести даже к гибели кедра. Более того, сбитая незрелая шишка не содержит никакой пользы.
Созревшая же шишка, только что упавшая с дерева, имеет сизо-фиолетовый цвет и плотно окутана смолой. Через неделю она принимает свой привычный бурый цвет, высыхает и наполняется целебной живицей. Но шелушить шишку сразу нельзя, как это нередко делается при промышленном сборе, ведь процесс созревания ещё не завершен.
Как хранить шишку?
Важно помнить, что шишка живая. Она активно впитывает энергию своего окружения, поэтому все этапы производства должны происходить вдали от города, чтобы шишка насыщалась только природной светлой энергетикой.
Наш Кедровый дом Мегре стал местом, где сосредоточены все производственные процессы. А в 2017 году мы построили настоящий дом для шишки — просторный двухэтажный кедровый амбар, где она хранится в холщовых мешках и накапливает целебную силу. Такая окружающая среда, в которой шишка впитывает кедровый дух, внимание и заботу людей на производстве, укрепляет и насыщает её.
Рушение и переборка.
Переработка или же рушение шишки происходит на деревянном специальном оборудовании. Весь процесс должен происходить без контакта с металлом, чтобы избежать окисления. Для предотвращения загрязнений деревянные поверхности оборудования покрываются натуральным пчелиным воском — настоящий природный лак, не иначе. При переборке самого ядра кедрового ореха вообще исключается контакт с механизмами. Процесс этот долгий и кропотливый, если вдруг даже одно ядрышко с минимальным дефектом попадёт в тару с чистым ядром, загнить и пропасть может всё.
Процесс изготовления кедрового масла.
Масло кедровое сыродавленное изготавливается по технологии, максимально приближенной к существующему с незапамятных времён сибирскому методу. Процесс производства полностью перенесён в тайгу. Хотя в рушении (переработке) шишки допускается применение механизированного труда, большая часть этапов выполняется вручную. Важно отметить, что при производстве не используется термо- или химическая обработка, ядро кедрового ореха моют водой, которая настаивается в кедровых бочках. Хотя такая методика требует значительных усилий и затрат, результат того ещё как стоит.
Особую ценность имеет масло кедровое ручной работы. Оно обладает уникальными вкусовыми, цветовыми и энергетическими свойствами, которые удивительно отличают его от других масел. В процессе изготовления этого кедрового масла принимает участие одна семья, причём допускается только ручной труд, без использования электричества. Собирают шишку, рушат и перебирают орех, а затем разливают масло по бутылочкам вручную.
Важно отметить, что в данной рецептуре ядро ореха не моют, для того чтобы сохранилась живая кедровая пыльца, и не подсушивают. Из-за этого в орешке остаётся больше влаги, поэтому кедровое масло ручной работы более жидкое по сравнению с другими нашими маслами. Чтобы все ценные свойства были сохранены, после отжима маслу не дают отстояться — сразу разливают по бутылочкам. Поэтому осадок в масле ручной работы — дело естественное, это признак качества.