Для чего нужны организму пробиотики и пребиотики, где их взять и чем может помочь кедровое масло. Справка от нашего эксперта, врача-диетолога Елены Гарагуля.
Пробиотики – это комплекс бактерий, населяющих наш кишечник, которые мы называем симбионтами. Они полезны для организма тем, что вырабатывают много витаминов и биологических соединений. Человеческий организм так устроен – то, что он не может сам синтезировать, производят полезные бактерии.
Пробиотики часто назначаются врачами для поддержания здоровой среды кишечника, но очень сложно искусственно вырастить штаммы, которые хорошо и надолго приживутся в кишечной стенке. Поэтому перед заселением бактериями, нужно подготовить питательную среду. Для подготовки наиболее благоприятна щелочная среда без признаков воспаления слизистой оболочки. Если человека беспокоят боли в животе, это признак воспаления (покраснения, спазма, отека, повышения температуры) слизистой желудочно-кишечного тракта. Воспаление возникает при употреблении пищи, жареной на нестойких, окисляемых жирах, содержащих большое количество Омега-6 жирных кислот. Например, на подсолнечном масле жарить нельзя, оно окисляется при высокой температуре и создает много свободных радикалов, которые повреждают слизистую кишечника.
Микрофлора способна размножаться в геометрической прогрессии. Для этого ей нужен питательный пищевой субстрат, который она переваривает и использует для своей жизнедеятельности, роста и размножения. В первую очередь это – пребиотики (пищевые волокна). У человека нет ферментов для переваривания грубой клетчатки, а бактерии имеют специальный фермент, который расщепляет и переваривает её, доставая все питательные вещества из глубины этой клетчатки.
Исследования в диетологии в последние годы выявили более высокую эффективность не заселения кишечника новыми видами бактерий, выращенных в другой среде, а стимулирование роста собственных бактерий путем создания для них благоприятной среды и обеспечивая питательным субстратом – пребиотиками, или растительной клетчаткой.
При недостатке полезных бактерий в кишечнике грубые пищевые волокна не смогут перевариваться и возникает повышенное газообразование, дискомфорт в животе. Поэтому если в рационе много печенья, конфета, выпечки из белой муки (круассаны, пицца, блины, булочки, паста) употребление, например, салата из сырой капусты с грубыми волокнами будет вызывать вздутие живота. Частое употребление кофе также может поддерживать воспаление на слизистых оболочках кишечника. За счет обжарки в нем возрастает количество акроалеина и изотопа углерода С13, обладающих канцерогенными свойствами.
Самые лучшие пребиотики для кишечника – это:
- Пектин ягодный, фруктовый, яблочный, то есть ягоды и фрукты в чистом виде.
- Овощи и зелень в сыром виде – морковь, свекла, редька, репа, редиска, лук, капуста всех видов, зелень петрушки, укропа, шпината, салата и т.д. В вареном виде клетчатка овощей и зелени распадается и не работает как пребиотик.
КЕДРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОМОЩЬ МИКРОФЛОРЕ
Кедровое масло идеально подходит для создания благоприятных условий для роста собственных бактерий и правильного формирования слизистой оболочки кишечника, для этого в питании важны жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6 в комплексе с витаминами Е, А, цинком и селеном. Показателем воспаления слизистых оболочек кишечника может быть красный воспаленный язык. Можно употреблять кедровое масло с облепихой или прополисом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.
При дисбактериозе для подавления роста патогенной флоры можно употреблять кедровое масло с добавлением живицы кедра или Эликсира MEGRE в обычной, достаточно эффективной дозе – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Для более интенсивного подавления роста патогенных бактерий и грибковой флоры (как субъективный показатель – обложенный налетом язык) можно принимать Эликсир MEGRE по 2 капли 4-5 раз в день до или между едой и Кедровый сорбент по 2 капсулы или 1 чайной ложке без горки 2-3 раза в день после еды. Особенно важно это применять после авиаперелетов, рентгеновских обследований, компьютерной томографии и после курсов антибактериальной терапии. Курс не менее 2 недель – именно это время необходимо для регенерации клеток слизистых оболочек.
Если вы не соблюдаете диету, снижающую рост патогенной флоры, рекомендовано принимать Эликсир и сорбент постоянно, как дополнение к рациону питания с целью обогащения витаминами А, Е, жирными кислотами Омега-3,6 и природными антисептиками из скорлупы кедра, живицы, масла шишки и прополиса.
Пробиотики – это комплекс бактерий, населяющих наш кишечник, которые мы называем симбионтами. Они полезны для организма тем, что вырабатывают много витаминов и биологических соединений. Человеческий организм так устроен – то, что он не может сам синтезировать, производят полезные бактерии.
Пробиотики часто назначаются врачами для поддержания здоровой среды кишечника, но очень сложно искусственно вырастить штаммы, которые хорошо и надолго приживутся в кишечной стенке. Поэтому перед заселением бактериями, нужно подготовить питательную среду. Для подготовки наиболее благоприятна щелочная среда без признаков воспаления слизистой оболочки. Если человека беспокоят боли в животе, это признак воспаления (покраснения, спазма, отека, повышения температуры) слизистой желудочно-кишечного тракта. Воспаление возникает при употреблении пищи, жареной на нестойких, окисляемых жирах, содержащих большое количество Омега-6 жирных кислот. Например, на подсолнечном масле жарить нельзя, оно окисляется при высокой температуре и создает много свободных радикалов, которые повреждают слизистую кишечника.
Микрофлора способна размножаться в геометрической прогрессии. Для этого ей нужен питательный пищевой субстрат, который она переваривает и использует для своей жизнедеятельности, роста и размножения. В первую очередь это – пребиотики (пищевые волокна). У человека нет ферментов для переваривания грубой клетчатки, а бактерии имеют специальный фермент, который расщепляет и переваривает её, доставая все питательные вещества из глубины этой клетчатки.
Исследования в диетологии в последние годы выявили более высокую эффективность не заселения кишечника новыми видами бактерий, выращенных в другой среде, а стимулирование роста собственных бактерий путем создания для них благоприятной среды и обеспечивая питательным субстратом – пребиотиками, или растительной клетчаткой.
При недостатке полезных бактерий в кишечнике грубые пищевые волокна не смогут перевариваться и возникает повышенное газообразование, дискомфорт в животе. Поэтому если в рационе много печенья, конфета, выпечки из белой муки (круассаны, пицца, блины, булочки, паста) употребление, например, салата из сырой капусты с грубыми волокнами будет вызывать вздутие живота. Частое употребление кофе также может поддерживать воспаление на слизистых оболочках кишечника. За счет обжарки в нем возрастает количество акроалеина и изотопа углерода С13, обладающих канцерогенными свойствами.
Самые лучшие пребиотики для кишечника – это:
- Пектин ягодный, фруктовый, яблочный, то есть ягоды и фрукты в чистом виде.
- Овощи и зелень в сыром виде – морковь, свекла, редька, репа, редиска, лук, капуста всех видов, зелень петрушки, укропа, шпината, салата и т.д. В вареном виде клетчатка овощей и зелени распадается и не работает как пребиотик.
КЕДРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОМОЩЬ МИКРОФЛОРЕ
Кедровое масло идеально подходит для создания благоприятных условий для роста собственных бактерий и правильного формирования слизистой оболочки кишечника, для этого в питании важны жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6 в комплексе с витаминами Е, А, цинком и селеном. Показателем воспаления слизистых оболочек кишечника может быть красный воспаленный язык. Можно употреблять кедровое масло с облепихой или прополисом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.
При дисбактериозе для подавления роста патогенной флоры можно употреблять кедровое масло с добавлением живицы кедра или Эликсира MEGRE в обычной, достаточно эффективной дозе – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Для более интенсивного подавления роста патогенных бактерий и грибковой флоры (как субъективный показатель – обложенный налетом язык) можно принимать Эликсир MEGRE по 2 капли 4-5 раз в день до или между едой и Кедровый сорбент по 2 капсулы или 1 чайной ложке без горки 2-3 раза в день после еды. Особенно важно это применять после авиаперелетов, рентгеновских обследований, компьютерной томографии и после курсов антибактериальной терапии. Курс не менее 2 недель – именно это время необходимо для регенерации клеток слизистых оболочек.
Если вы не соблюдаете диету, снижающую рост патогенной флоры, рекомендовано принимать Эликсир и сорбент постоянно, как дополнение к рациону питания с целью обогащения витаминами А, Е, жирными кислотами Омега-3,6 и природными антисептиками из скорлупы кедра, живицы, масла шишки и прополиса.