Мёд – это часть русского ДНК

Здоровье
14.08.2023

Мёд для русского человека исключительно важный продукт, у него давние традиции и одно из ключевых значений в здоровье и кулинарии на протяжении не то что веков – тысячелетий.

Сохранились записи, которые описывают пчеловодство Х века, когда славяне водили пчёл в дуплах, организуя бортевые леса вдоль рек. Приручение пчёл и начало культурного пчеловодства, близкого к тому, каким мы его знаем теперь, относится к XVII веку, когда начали строить ульи, а бортевое пчеловодство заменять пасеками.

Кулинарные традиции Руси также тесно связаны с мёдом и очень богаты – медовые пряники, медовый квас, питный мёд, блины с мёдом, позже появились медовые торты и пирожные.

Мёд был первым лекарством, которым лечили всё, от ран и ушибов до хронических болезней и физического истощения. Мёд берегли и очень ценили. А пасека была настоящей аптекой, и для простого человека, и для знахаря, и для высоких особ. С развитием науки многие свойства мёда стали объяснимы, но никакими сверхтехнологиями до сих пор не удалось воссоздать тот комплекс свойств, которыми обладает мёд для организма.

Он незаменим при простудах и болезнях дыхательных путей, снимает воспаления, в том числе и желудочно-кишечного тракта, является натуральным антибиотиком, укрепляет иммунитет и профилактирует вирусные заболевания. Многие знают его как лучшее средство для кожи, в бане или сауне, или просто медовое обёртывание или массаж. Мёд тонизирует и даёт энергию, замедляет старение и омолаживает клетки, участвует в кроветворении, заживляет раны и улучшает регенерацию кожи. А с появлением в жизни людей сахара, мёд стал настоящим спасением для сладкоежек.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО МЁДА
Звенящие Кедры. Мегре
Главный вопрос – как отличить хороший мёд, настоящий?

На самом деле, достоверно определить качество мёда возможно только в лаборатории. Но есть несколько правил, которыми делятся пасечники, и которые помогают не позариться на откровенно искусственный продукт.

Вкус и аромат.

Естественный вкус мёда не будет приторным, а аромат не будет ярким. А если вы покупаете из открытых контейнеров и бочонков на ярмарках, то аромат будет и вовсе приглушенный. Если хотите понять, действительно ли хороший продукт перед вами, попросите продавца перемешать мёд лопаточкой. Если мёд натуральный, аромат усилится при перемешивании.

У меда с разных медоносов вкус будет отличаться – от нежного цветочного до густого, даже немного с горчинкой, и это нормально. Насторожить должны любые яркие привкусы и ароматы – сиропа, ванили, карамели, дыма. Если есть кислинка, скорее всего, мёд незрелый и забродивший.

Цвет и кристаллизация.

Свежий мёд всегда жидкий, но натуральный мёд будет кристаллизоваться уже через пару месяцев после сбора. Этого не нужно бояться, что мёд становится твёрдым, это его естественное свойство и показатель качества. Пчеловоды говорят, что если вы не уверены в своих компетенциях в выборе мёда, отдайте предпочтение севшему, твёрдому, так больше вероятность, что вы купите хороший мёд.

Есть только несколько сортов мёда, которые не садятся и остаются жидкими – акациевый, каштановый и ещё более редкие виды. Мёд, разбавленный сахаром или сиропом, будет жидким и не закристаллизуется. Можно встретить мёд, частично затвердевший, расслоившийся. Натуральный мёд таким быть не может.

У хорошего свежего меда сверху может быть маленькая пенка, если же пена густая и пышная, это разогретый прошлогодний мёд.

Свежий мёд прозрачный, пока не закристаллизуется. Осадок, мутность – не самые хорошие признаки, лучше взять другой. У натурального мёда могут быть только естественные примеси – пыльца, перга, кусочки сот, воск.

Тягучесть.
Хороший свежий мёд стекает с ложки ровной струйкой, как тоненькая ниточка, и тянется очень долго, искусственный или разбавленный – рвется или капает. Если капельку мёда капнуть на ровную поверхность, например, бумагу, хороший мёд сохранит форму, а разбавленный растечётся.

Вес.

Можно ориентироваться и на вес мёда. Он тяжёлый, 1 литр хорошего зрелого мёда не может весить меньше 1,4 кг.

Сейчас в мире мёда есть две параллельные тенденции. Одни производители идут по пути инноваций, пытаясь приблизить всё новыми технологиями вкус продукта к натуральному мёду, а также создают разные продукты на его основе, где вкус мёда становится второстепенным – взбитый мёд, крем-мёд, различные ягодно-медовые миксы и т.д. И второй – путь возрождения традиций, вплоть до того, что возрождают бортевые леса, где получается дикий мёд. Мы, конечно, выбираем второй, и знаем, что в родовых поместьях и тех династиях пасечников, с кем мы сотрудничаем, так и делают.
 

Поделиться
БЛОГ