Вам понадобится:⠀
Брусника – 1 кг⠀
Кисло-сладкие яблоки – 3 шт⠀
Сахар – 1 кг⠀
Сок половинки лимона⠀
Вода – 0,5 стакана⠀
Приготовление:⠀
Сахар высыпать в таз для варки варенья, налить 0,5 стакана воды довести до кипения, помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и дайте сиропу покипеть, снимая с него пену.⠀
Бруснику перебрать, промыть и обсушить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки и полить лимонным соком. Ягоды и кусочки яблок всыпать в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.⠀
Сразу после закипания снять таз с плиты и оставить остывать, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем снова остудить в течение 2 ч. Далее поставить варенье на маленький огонь и варить, постоянно снимая пенку. Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снять варенье с огня, немного остудить и разложить по банкам.⠀