Для основы:
Мука цельнозерновая – 1,5 стакана
Отруби пшеничные – 0,5 стакана
Жидкость (вода, минеральная вода или сыворотка молочная) – 1 стакан
2-3 яйца куриных
Сода – 0,5 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Сахар коричневый – 4-5 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Оливковое масло – 3-4 ч.л.
Для начинки:
50 гр. мака (предварительно замочить в кипятке на 5-10 мин)
Горсть кедровых орехов
Горсть черного изюма
Корица – 1 ч.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Взбить яйца, добавить муку, отруби и выбранную жидкость, перемешать. Количество ингредиентов приблизительное, можно добавлять больше или меньше, главное сохранять пропорции. Необходимо добиться кремообразного состояния, как густая сметана.
Добавить соду и погасить ее уксусом. Влить оливковое масло. Добавить коричневый сахар и соль, перемешать.
Основа теста готова. Далее вмешиваем добавки (все ингредиенты начинки).
Выпекать в духовке 25-35 минут. Можно испечь в противне, предварительно смазав его маслом, а можно в виде капкейков в бумажных маленьких формочках.
Когда будет готов, можно покрыть белковой глазурью (взбить два белка, добавить ложку лимонного сока и 2 ч.л. коричневого сахара, можно добавить какао или цедру апельсина). Обсыпать лепестками миндаля, кокосовой стружкой, какао, маком, семенем льна, порезанными сухофруктами или орехами. Дать остыть в течение 30 минут.