Зимнее солнцестояние

22.12.2018

Самый короткий день и самая длинная ночь. Этот день знаменует одну из четырёх ключевых точек года, когда солнце меняет движение. Зимнее солнцестояние – самая мистическая точка года, когда граница между мирами Яви и Нави стирается. 

Наши славянские предки уделяли особое внимание этому времени и отмечали  Солнцеворот аж 6 дней, с 19 по 25 декабря. Первые три дня называли Карачун, в честь злого божества, повелевающего смертью и морозами. Как правило, эти дни были одними из самых холодных за всю зиму. А с 22 декабря приходил Коляда – солнце-младенец, который озарял своим светом и побеждал злого Карачуна, знаменуя новый солнечный год. 

Дни Карачуна не празднуют – это дни подведения итогов и благодарности прошедшему году, очищения и освобождения от всего ненужного, а день Солнцестояния – мистический момент перехода к новому этапу своего развития. Человеку в это время приоткрывается возможность творить своё будущее, поэтому в этот момент закладывали намерения, новые надежды, прочный фундамент на новый год.

В то же время Карачун почитался славянами, он был связью с миром ушедших родственников, с которыми каждый человек находился в постоянной связи, он кормил предков, принося им еду, они же обеспечивали защиту его урожая, скота и в целом материального благополучия. Со временем Карачун превратился в доброго волшебника Деда Мороза, сохранив эти черты: именно он приносит материальные подарки, владея несметными богатствами.

А вот Коляду уже праздновали с огромным размахом, прославляли новое солнце, много пели и танцевали. Отсюда же произошли и колядки, заговоры-пожелания на благополучный год. Празднование Коляды выражало веру в неизбежность победы добрых сил над злыми, и чтобы помочь Коляде, всю ночь жгли костры и плясали вокруг них.  И сейчас мы зажигаем гирлянды и свечи в Рождество и Новый год – это всё отголоски видоизменённого ритуала, дошедшие до нас. 

Удивительно, что на протяжении многих тысячелетий, когда люди строили свою жизнь, отталкиваясь от природных циклов, на всей планете дни солнцестояния отмечались с одним и тем же посылом – победой света над тьмой, и с очень похожими ритуалами. А ведь у них не было возможности передать друг другу эти обычаи, они просто синхронно возникли в разных точках Земли. 

Древние кельты называли этот праздник Йоль, самый главный и самый могущественный праздник в году, когда «встречали Солнце, восставшее из мрака». Солнцестояние праздновали и в Древнем Китае, Японии и в Египте. В Шотландии был обычай запускать солнечное колесо: бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице, как символ солнца. И даже в Индии, где день почти круглый год равен ночи, по сей день отмечается Солнцестояние, где в ночь зажигают костры, символизируя тепло солнца. 

Астрономически зимнее солнцестояние меняется из года в год, в 2018 году оно наступит 22 декабря 01:23 по московскому времени. 

Поделиться
БЛОГ