Другой город
Всё о кедровом жмыхе

Всё о кедровом жмыхе

Кедровый жмых… он же кедровая мука, кедровый протеин, сухое кедровое молочко. Сейчас о кедровом жмыхе в России наслышаны все, кто смотрит в сторону здорового образа жизни. Его можно встретить не только в рекомендациях диетологов, но и в блюдах вегетарианских кафе, во многих кофейнях в качестве молочка для кофе и латте.

А всего 20 лет назад о кедровом жмыхе не знал никто, для производств это был просто побочный продукт изготовления масла. При том, что в дореволюционные времена, то есть меньше ста лет назад, наши предки знали его и ценили. Кедровым молочком вскармливали младенцев, поднимали на ноги после болезней, а кедровая каша и вовсе была делом обычным. Эти знания были утеряны в советское время даже там, где люди живут по соседству с тайгой.

Культура потребления кедрового жмыха стала возрождаться в начале 2000-х вместе с ростом интереса к здоровому стилю жизни, и очень приятно осознавать, что мы имеем к этому самое прямое отношение.

«Жмых тоннами выбрасывали, просто приезжали грузовики и мешками его увозили. Никто из производителей не заморачивался этим. Но это же ядро! Я поехал в Сибирский торговый институт, нашёл технолога, который дал мне целый список рецептов, что можно делать из жмыха, и кедровая мука была там на первом месте». [Сергей Мегре, соучредитель компании «Звенящие Кедры»]

Жмых, действительно, продукт уникальный. У него нет противопоказаний по здоровью, он не вызывает аллергии и каких-либо побочных эффектов, его невозможно переесть, а польза для организма колоссальная.


О качестве кедрового жмыха

Как и любой кедровый продукт, жмых ценен не только составом полезных веществ, но и кедровой энергией. Поэтому важно, чтобы он готовился правильно. Как и для кедрового масла, важен каждый этап: сбор шишек вручную, без применения насилия к кедрам, ни в коем случае не обрабатывать свежесобранную шишку кипятком, огнём, горячим паром. Хранить орех в шишке, не вышелушивая заранее, вдали от города, чтобы она не пропитывалась выхлопными газами и жёсткой энергетикой города. Очень важно использовать деревянное оборудование на всех этапах производства, стеклянную посуду, полотняные мешочки, потому что в жмыхе сохраняется большое количество природного масла, а значит, он подвержен окислению от метала. Для нас важна и ручная переборка ядра: чем меньше продукт соприкасается с любыми механизмами, тем его энергия целостнее и легче.



Какой бывает кедровый жмых?

Жмых – это то, что остаётся от кедрового ореха после отжима масла, в чистом виде он выглядит как приплющенные орешки. Мы его называем жмых ядрышками, или цельный. Если его измельчить до состояния муки, получается жмых молотый.

Кедровый жмых ядрышками (цельный)

Этот вид жмыха получается после первого отжима масла. Деревянный пресс даёт возможность отжать не более 30-40% масла, который содержится в орехе, большая часть сохраняется в жмыхе.

Как употреблять жмых ядрышками?

Жмых – полностью готовый к употреблению продукт, по сути, это обезжиренные кедровые орешки. Его едят сам по себе, в качестве перекуса или просто ложкой.

Можно залить жмых чистой водой, через некоторое время он впитает влагу и примет форму орешка, если смешать с мёдом, фруктами или сухофруктами, получится диетический питательный завтрак.

Другой вариант полезного белкового завтрака – смешать жмых с творогом в равных пропорциях. Для маленьких детей, или если вы любите нежную консистенцию, взбить в блендере, получится кедровая творожная паста. Сверху посыпать ягодами или тёртым шоколадом.

Самый распространённый вариант – добавлять жмых в кефир, йогурт, ряженку.

Цельный жмых хорошо сочетается с любыми салатами, тёплыми и холодными, овощными и фруктовыми. Часто его используют как топинг для каш, готовых творожков, мороженого, блинчиков, других десертов. 


Молотый кедровый жмых

Молотый жмых получается из ядрышек после двойного отжима масла, поэтому он более лёгкий, содержит меньше жиров, чем цельный. Он разнообразнее в применении.

Как употреблять молотый жмых?

Все способы использования цельного жмыха подходят и для молотого – его также можно добавлять в салаты, творожки, йогурты и кефир, смешивать с кашей, посыпать десерты. Но есть и другие варианты.

Самый известный – приготовить кедровое молочко или сливки. Для этого молотый жмых просто разводится в тёплой воде в нужной пропорции, можно добавить немного мёда. Кедровое молочко пьют как самостоятельный напиток, добавляют в чай или кофе, на нём прекрасно готовится капучино, латте и другие смешанные напитки. 

Кедровый молотый жмых – полноценный протеиновый ингредиент для спортивных коктейлей. Его добавляют в смузи, зелёные и ягодные коктейли, такой белковый состав насыщает организм надолго. 

Жмых используют вместо муки для блинчиков, сырников, оладушек, маффинов. Он отлично вписывается в рецепты любых десертов: может стать основной для здоровых конфет, домашней халвы, грильяжа, печенья, тортов, в том числе сыроедческих.

Большой плюс кедрового жмыха, как молотого, так и цельного, в том, что он хорошо сочетается с любыми продуктами, и по вкусу, и с точки зрения физиологии. Поэтому способы его применения ограничиваются только вашей фантазией.

Как ещё называют кедровый жмых?

Кедровый жмых уже сейчас получил широкое применение в разных сферах – в кулинарии, как обогащающая рацион добавка у диетологов и спортивных докторов, в вегетарианском и детском питании, как вид растительного молочка для приготовления напитков. В зависимости от того, какие его свойства хотят подчеркнуть, жмых называют по-разному, но это всё тот же один продукт.

Кедровый протеин

Относительно недавнее открытие, что кедровый жмых – это полноценный протеин, который хорошо восполняет дефицит белка.

Потребление достаточного количества белка нужно не только детскому растущему организму, спортсменам и вегетарианцам. Проблема недостатка белка в современном рационе довольно распространённая и приводит к нарушению многих функций в организме – сбои в обменных процессах, гормональные нарушения, лишний вес, недоразвитость мышц, плохое состояние кожи, волос и ногтей, нарушение водно-солевого обмена, которое видно по регулярной отёчности, задержка развития у детей.

Именно поэтому в последние годы стали популярными протеиновые коктейли, батончики и другая «спортивная» еда. Но есть разница. Это всё производится на основе протеинов, синтезированных промышленным способом из сои, нута, гороха, сыворотки, грибов. Они имеют очень концентрированный вкус и для получения батончика или коктейля требуется добавление вкусовых добавок, в чистом виде такой протеин невозможно съесть.

Жмых кедрового ореха получается естественным образом, он абсолютно натуральный и не требует ничего, его можно есть сам по себе. Это самый вкусный протеин!

Мы тестировали жмых в лаборатории на предмет содержания белка. Оказалось, что на 100 грамм продукта в цельном жмыхе 30 грамм белка, в молотом – 35 грамм. Это больше, чем в твороге, яйцах, рыбе, красной икре, любых орехах, сырах, мясе и других богатых белком продуктах.

Поэтому да, кедровый жмых – это протеин.

Кедровое молочко

Один из самых простых и популярных способов использования кедрового жмыха. Сегодня даже в небольших и удалённых от сибирской тайги городах вы встретите в кафе латте на кедровом молоке или сваренную на нём овсянку.

Жирность такого молочка 1-2%, а его питательная ценность и аминокислотный состав в разы превосходят коровье молоко. Микроэлементы и витамины из кедрового молока усваиваются организмом полностью. Кедровое молочко плохо хранится, сильно теряет в качестве даже за несколько часов, поэтому готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Кедровое молочко – продукт старинный сибирский, возрождённый в последние годы.

Кедровая мука

В магазинах молотый кедровый жмых часто встречается под таким названием. Выпечка с кедровой мукой, это конечно, отдельное удовольствие. Популярность жмыха в последние годы именно в качестве муки объясняется не только его вкусом, но и тем, что это один из немногих видов безглютеновой муки. Большой плюс кедровой муки в сравнении с другими видами ещё и в том, что в ней содержание белка в несколько раз выше, а углеводов ниже, то есть выпечка получается протеиновой и диетической.

В чём польза кедрового жмыха?

Кедровый жмых, и цельный, и молотый – это природный белок с высокой концентрацией микро- и макроэлементов.

Легкоусвояемый белок

Белок кедрового ореха, а, следовательно, и жмыха, включает 18 аминокислот из 20 существующих, большинство из них незаменимые. 100 грамм кедрового жмыха удовлетворяют суточную потребность человека в белках, это связано не только с количеством, но и с тем, что он имеет усваиваемость, которой нет практически ни у каких продуктов – до 99%.

Недостаток белка в рационе очень быстро сказывается на здоровье. Белок является главным строительным материалом для мышц, и когда его не хватает, у организма не получается создать нужные клетки, и он замещает их жировыми, возникает лишний вес.

Качество и количество белка в рационе определяет состояние мышц, сухожилий, ногтей, волос и кожи. Дисбаланс белка приводит к гормональным сбоям, проблемах с кровью, ломает пищеварительную систему. Кроме того, белки – это главные переносчики питательных веществ в организме, и если их недостаточно, многие ткани и органы недополучают питание.

Белки, которые содержит жмых:

Аргинин является заменимой аминокислотой для взрослого человека, при этом относится к незаменимым для питания детей. В кедровом жмыхе эта аминокислота преобладает.

Лизин, метионин и триптофан – довольно редкие аминокислоты, недостаток которых делает ценность белка во многих продуктах сниженной. В кедровом орехе их содержание приближено к идеальному для усвоения человеком.

Глицин, аргинин и метионин – три самые важные аминокислоты для формирования мышечной массы, регулируют ритм сокращения мышц, в том числе сердечных, являются источником энергии при физических нагрузках. Самые нужные аминокислоты для спортсменов и активных детей, их содержание в кедровом жмыхе больше, чем в во многих синтетических спортивных протеинах.

Аминокислоты ВСАА (лейцин, изолейцин и валин) – незаменимые аминокислоты, они не синтезируются в организме и могут поступать только с пищей, необходимы для качественного снабжения мышц и крови кислородом.

Глутаминовая и аспарагиновая кислоты – важны для качественной работы мозга и нервной системы, а также стимулируют работу эндокринной системы.

Минералы

Жмых – это чистый концентрат всех микроэлементов, которые содержатся в кедровом орехе.

Иногда спрашивают: "А может, можно орех? Зачем жмых?"
В жмыхе концентрация намного выше всех микроэлементов, чем в орехе, около 69%. В орехе преобладает масло кедровое, оно тоже нужно организму, но именно эта питательная белково-магниевая добавка – она в виде жмыха. Достаточно две-три ложки в день, и вы восполняете дефицит по многим микроэлементам. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Магний – его количество в жмыхе позволяет не только поддерживать организм, но и справиться с дефицитом. Его главнейшая функция – расслабление мышц, а это чрезвычайно важно для работы сердечно-сосудистой системы, способности организма восстанавливаться и сопротивляться стрессу.

Цинк – микроэлемент, который организм может получить только с пищей, при этом он входит в состав всех ферментных систем организма и контролирует все этапы клеточного обмена. Его недостаток может порушить работу иммунной системы в целом, поэтому сегодня он входит в протоколы лечения всех лёгочных болезней и проблем дыхательной системы. Хорошая новость в том, что восполнить дефицит цинка можно не только таблетками, но и продуктами с его высоким содержанием, жмых – один из лидеров по содержанию цинка.

Йод – его недостаток слишком распространён сегодня, и не только в Сибири, как следствие это порождает проблемы с функцией щитовидной железы. В кедровом жмыхе йод содержится в большом количестве.

Фосфор – нужен организму для роста и поддержания нормального состояния зубов, костной ткани. Без фосфора не функционируют мышцы и страдает умственная деятельность.

Калий – нужен для поддержания жидкостного баланса в теле, участвует во многих биохимических процессах. Регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за уровень сахара в крови, помогает клеткам избавляться от накопившихся токсинов.

Медь – главный микроэлемент, отвечающий за красоту и здоровье. Способствует образованию коллагена, всасыванию железа и ценен для производства энергии.

Марганец – относится к жизненно необходимым микроэлементам, нужен для формирования костной ткани, регулирует внутриклеточный обмен и процессы кроветворения, поддерживает нормальную свёртываемость крови.

Все эти микроэлементы содержатся в жмыхе в большом количестве и могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека. В меньших дозах в нём есть селен, железо, кремний, бор, никель, молибден, серебро, кобальт, кальций, натрий.

Витамины

В кедровом орехе витамины содержатся, в основном, в масле. В молотом жмыхе сохраняется до 30% масла, в цельном – до 60%, поэтому витамины в нём тоже присутствуют, хотя в меньшей концентрации, чем в сыродавленом масле.

Витамин D – необходим для формирования и поддержания костей, суставов и зубов, является профилактикой лишнего веса и опухолей. В основном его получают от солнца и в виде добавок, в продуктах он встречается редко.

Витамин Е – сильный антиоксидант и витамин молодости, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы и ускоряет общий обмен веществ.

Витамин А – способствует выработке собственного коллагена, поддерживает и улучшает репродуктивную функцию, защищает глаза, препятствует возникновению воспалительных процессов. 


Кому нужен кедровый жмых?

Кедровый жмых подходит всем без исключения, как способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а в некоторых случаях и как помощь при восстановлении.

Вегетарианцам

Кедровый жмых – один из лучших и самых вкусных видов растительного белка, который по аминокислотному составу не уступает мясу и рыбе, а по микроэлементам значительно их превосходит. Подходит всем, кто находится на растительном питании постоянно или периодически: вегетарианцам, веганам, сыроедам, во время поста или диетического растительного протокола.

Спортсменам

При высоких физических нагрузках потребность организма в белках увеличивается. Они нужны не только для наращивания мышечной массы, но и для эффективного функционирования мышц, чтобы организм не «сжигал» сам себя. Причём для разных видов нагрузок нужны разные виды белков. Например, для спортсменов, работающих на силу, больше нужен глютамин, для бегунов и при аэробных нагрузках возрастает потребность в аминокислотах ВСАА. Кедровый жмых, являясь концентрированным протеином, универсален в отличие от синтетических добавок – в нём есть все виды аминокислот. Организм усвоит те, которые ему больше нужны, это естественный процесс.

Другая важная особенность жмыха – высокое содержание магния, он нужен спортсменам для быстрого восстановления мышц после нагрузок, качественного расслабления и защиты сердечно-сосудистой системы, которая находится в гораздо большем напряжении, чем у среднего человека.

Детям и подросткам

Кедровый жмых можно давать детям с любого возраста – новорождённым в случаях, когда у мамы нет молока, параллельно с грудным вскармливанием в качестве прикорма, более старшим детям. Кедровый жмых продукт 100% гипоаллергенный, легко усваивается организмом.

Известный факт, что ещё до того, как появились детские смеси, кедровым молочком вскармливали младенцев, если у матери не было своего молока или не хватало. И дети по развитию ничем не отличались от ровесников, растущих на грудном молоке.

При введении прикорма ребёнку можно давать молочко или сливки из кедрового жмыха с 4 месяцев. Они сохраняют природные ферменты, поэтому хорошо усваиваются при слаборазвитой пищеварительной системе грудного ребёнка. Дети очень хорошо переносят это кедровое молочко, хорошо прибавляют в весе. За счёт богатого содержания клетчатки кедровый прикорм хорошо нормализует работу кишечника у ребёнка и подавляет рост бродильной и гнилостной микрофлоры в кишечнике. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Кедровое молочко идеальная замена для детей с непереносимостью лактозы. Его можно пить само по себе, варить на нём каши и добавлять в любую выпечку вместо коровьего молока.

Детям-малоежкам жмых поможет компенсировать недостаток микроэлементов и белка, а мамам не тревожиться, что они не доедают. Также жмыхом можно поддерживать организм подросткам в периоды активного физического роста, когда при обычном рационе мышцы и кости недополучают нужное количество белка и питательных веществ.

Беременным и кормящим

Кедровый жмых усиливает приток грудного молока и улучшает его качественный состав, поэтому для кормящих мам это один из лучших продуктов в рационе. Благодаря тому, что жмых хорошо усваивается и автоматически попадает в молоко, малыш получает нужные ему микроэлементы и витамины.

Во время беременности жмых будет источником природных микроэлементов и качественного белка, это помогает ребёнку развиваться полноценно, а маме – избежать приёма синтетических витаминных добавок.

Здоровым людям

Кедровый жмых – это просто здоровое питание, которое помогает организму поддерживать себя в хорошей форме и не болеть. Жмых восполняет самые характерные для жителей нашей страны дефициты – магния, цинка, йода, и конечно, белка. Здоровому человеку достаточно несколько ложек кедрового жмыха в ежедневном рационе, чтобы поддерживать баланс многих микроэлементов.

Жмых даёт поддержку иммунитету, повышает общий уровень энергии, снижает тягу к сладостям, улучшает качество и рельеф мышц. Является мягким сорбентом, выводит из клеток токсины и улучшает общий обмен веществ.

Как и любому кедровому продукту, при правильном приготовлении, жмыху свойственно сохранять и передавать главную ценность кедра – целебную энергию. Поэтому жмых [наш точно] помогает организму противостоять воздействию стресса, расслабляет нервную систему, помогает справиться с переутомлением и раздражительностью.


Кедровый жмых при болезнях

Благодаря почти лечебной концентрации белка и микроэлементов и их высокой восприимчивости организмом, жмых помогает справиться с различными нездоровыми состояниями. Сейчас он уже активно используется диетологами, натуропатами, нутрициологами в своих схемах.

Гастриты и другие проблемы ЖКТ

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике хорошо пить кедровое молочко. Обволакивающая способность молочка, заживляющие и успокаивающие свойства помогают при дисбактериозе, язвах, гастритах и изжоге.

При панкреатите, где главная задача диеты убрать все углеводы, их можно безболезненно заменить кедровым жмыхом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кедровый жмых помогает расслаблению сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма, делает стенки сосудов более упругими и эластичными, снижает уровень «плохого» холестерина, а значит, и риск образования тромбов и бляшек. 

Недостаток веса

При дистрофии и недостатке мышечной массы, кедровый жмых – продукт номер один в рационе.

Для эффективного набора веса нужны белки. Кедровый жмых является лидером по содержанию аминокислоты аргинин. Аргинин способствует образованию в организме ночного гормона роста, он стимулирует обновление и рост новых клеток тканей и, в том числе, мышечной массы. Для заметного результата рекомендую употреблять кедровые жмых по пять чайных ложек 3-4 раза в день в конце еды. Содержание белка в нём больше, чем в любых орехах и в самом кедровом орехе, высоко концентрированное, поэтому он более эффективен для увеличения массы тела. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Лишний вес

Жмых помогает снизить вес. Он замещает часть углеводных продуктов в диете, надолго насыщает и уменьшает желание сладостей. Кроме того, часто причиной лишнего веса является недостаток белка, когда организм не может найти строительный материал для мышц и замещает клетками жировой ткани, жмых его легко восполняет.

Жмых улучшает липидный обмен, ускоряет общий обмен веществ в организме, это также способствует похудению. Кедровый жмых помогает выравниваю гормональных процессов, которые тоже нередко приводят к избыточному весу.

Проблемы с кожей

При проблемах с кожей (прыщи, угри, сыпь, пятна) всегда стоит вопрос восстановления кишечной флоры, поскольку проявления на коже являются лишь отражением внутреннего состояния. Это связано с увеличением патогенной грибковой флоры в кишечнике. Поэтому первая задача – убрать из питания простые углеводы, сахар и крахмал, они способствуют разрастанию грибков и других патогенов.

Кедровый жмых помогает вкусно и эффективно поменять диету. Во-первых, он легко заменяет потребность в кашах и других углеводах. Во-вторых, снижает тягу к сладкому. И в-третьих, сам является мягким сорбентом и выводит накопившиеся токсины из организма.

В качестве вспомогательного средства жмых подходит при лечении сложных заболеваний – псориаза, нейродермита, атопического дерматита.

Заболевания дыхательной системы

Жмых является цинксодержащим продуктом с высокой его концентрацией, это значит, что его если его использовать в ежедневном рационе, можно поддерживать здоровый уровень цинка без применения аптечных добавок.

Цинк активирует иммунитет, он токсичен для возбудителей пневмонии и других вирусов, а его недостаток является причиной развития легочных заболеваний, бронхитов, гриппа. При этих заболеваниях цинк входит в лечебный протокол. Поэтому жмых полезен как в качестве профилактики и укрепления иммунной системы, так и во время болезни.

Переломы и другие проблемы с костями

При переломах и истощении костей организму нужен усиленный состав белков и ряда микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять сыр, творог и препараты кальция во время срастания костей, т.к. могут не усваиваться и выпадать в виде солей.

Нужен магний, он составляет основу костной ткани, марганец для наращивания хрящевой ткани, витамин Е для усвоения магния, Омега-3, витамин D для улучшения обменных процессов. Всё это содержится в жмыхе и отлично усваивается организмом, в этом случае лучше подойдёт жмых ядрышками, т.к. в нём выше содержание масла и витаминов. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Жмых также полезен при артритах, артрозах, остеохондрозах, истощении хрящевой ткани.

Употребление жмыха улучшает работу всего организма, как у здоровых людей, так и у людей с хроническими заболеваниями, поэтому перечислить все эффекты вряд ли получится. Среди самых явных:

- усиление иммунитета
- восстановление гормонального фона
- нормализация работы щитовидной железы
- уменьшение воспалительных процессов любой локации
- улучшение состояния ногтей, волос, кожи, хрящевой и костной ткани
- снижение нервного напряжения и уровня стресса
- улучшение состояния печени и желчетока
- реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний

Правильно подготовленный жмых в ежедневном рационе поистине способен на чудеса. Главное, будьте внимательны, где вы его покупаете.

 

Возврат к списку