Другой город
Водосвет, день целебной воды

Водосвет, день целебной воды

По древней славянской традиции, 19 января отмечается светлый праздник Водосвет. В это время Солнце, Земля и центр Галактики расположены так, что открывается энергетический канал, который меняет структуру воды и всего что из неё сделано, вода в открытых источниках становится целебной, или как раньше говорили, живой. Этот день высчитан был тысячи лет назад, 25-е сутки от рождения Солнца, то есть Коляды.

Праздник славяне отмечали на любых водоёмах, мужчины рубили прорубь, а женщины украшали её всевозможными лентами и цветными лоскутами, прославляли Матушку Водицу, бросая в прорубь зёрна пшеницы. По обычаю, в Водосвет принято искупаться в проруби, но если смелости не хватает, можно набрать живой воды и облиться в тепле. А после того, как все искупались, собраться вместе и продолжить праздник чаепитием и пожеланием друг другу здоровья.

Обладая магической силой, вода в этот день всем, кто её прикоснётся, дарует здоровье, очищает и может излечивать болезни. Этот факт подвергался и научному изучению, и заключение учёных было таким: вода, собранная из открытых источников 19 января, меняет кислотность и вкус. Она благотворно влияет на иммунную систему, оказывает антиоксидантную защиту, улучшает обмен веществ, повышает кровяное давление, помогает заживлению ран и ожогов. Волшебство? Скорее, природное свойство воды впитывать информацию, которая в этот день мощным потоком изливается на Землю.

Само слово «вода» происходит от слова «веда», люди издревле приписывали ей свойства накапливать и передавать информацию, а значит, одним прикосновением она может восстановить или разрушить биополе человека, в зависимости от своего состояния. Наши предки вообще много внимания уделяли воде и её целительной силе, они знали, что дождь – это знак плодородия и здорового урожая, понимали, что от качества воды зависит здоровье. Даже во многих сказках водой воскрешали и убивали, творили другие чудеса. 

Так и праздновали Водосвет! Те, кто не боялся, купались в проруби, набирали воду для больных, умывали ею детей и просто оставляли про запас, считалось, что волшебные свойства вода сохраняет целый год. Хозяйственные мужики засыпали домашние колодцы волшебным снегом, чтобы вода в них была чистой и свежей. 

Можно заметить, что обычаи Водосвета очень напоминают христианский праздник Крещения. Так и есть, при возникновении христианства, празднику поменяли название, но суть и традиции сохранились древние. Ведь это природное явление, вода в водоёмах менялась и будет меняться именно в этот день, вне зависимости от вашей веры. Под разными названиями этот праздник отмечают все жители Земли.

Возврат к списку