Другой город
Спасы на руси: медовый, яблочный, ореховый

Спасы на руси: медовый, яблочный, ореховый

Календарь наших предков – это тонкий синтез наблюдений за природой, сплетенный с глубокими верованиями. Спасы считаются праздниками религиозными, но, как и многие другие знаковые даты имеют глубокие корни и народное происхождение. Это древний славянский праздник урожая и благодарения земле за дары, ведь всё, что принесла земля – это жизнь человека. Изначально спасов было много: грибной, ягодный, хлебный и т.д., но сквозь столетия дошли три основных. 

14 августа. Медовый Спас. 
К середине августа пчёлы прекращают собирать нектар, соты в ульях заполнены до отказа и это лучшее время, чтобы собирать мёд.  Кстати, в родовых поместьях так и делают! Пасечники ломают первые соты, обычно с самого богатого улья и празднуют: пекут медовые пряники, блины с мёдом. 

Почему именно мёд так ценен был для наших прадедов? Это было первое лекарство, которым лечили всё, от ран и ушибов до хронических болезней и физического истощения. Его берегли и очень ценили, считалось, что мёд,  собранный в этот день обладает особой силой.

Медовый спас имел и глубокое духовное значение, В этот день начинали сеять, причём это касалось не только озимых культур, но и добрых дел. Кто в этот день больше добра сделает, тем больше ему воздастся в новом году.

19 августа. Яблочный Спас. 
В народе говорили «Пришёл второй спас – всему час». С этого дня начинали собирать яблоки, а в южных районах – виноград, считалось, что до Яблочного спаса большинство фруктов не спелые, не набравшие силу, и старались не есть их.  Но уж в день спаса с самого рассвета начинали сбор фруктов и устраивали настоящий праздник с печёными яблоками, яблочными пирогами и народными гуляниями. Вечером все выходили в поле, чтобы проводить закат, а с ним и лето. Провожая солнце за горизонт, благодарили природу за всё её дары, за изобилие, и просили, чтобы следующие двенадцать месяцев были сытыми и изобильными.

Яблочный спас называли ещё «первыми осенинами», то есть встречей осени. И он призван был напомнить о духовном преображении, так же, как природа начинала меняться. По традиции, в этот день нужно было сначала отдать другим: угостить яблоками близких, и даже незнакомых людей, а также сирот и неимущих, и только потом кушали сами. 

Именно с Яблочным спасом связано множество природных примет, которые и сейчас не утратили своей актуальности. Например, по погоде в этот день узнавали, какой ждать осени. Если сухой, то сухой, если с дождями, то мокрой. Если же дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.⠀

29 августа. Ореховый Спас. 
Третий спас в народе называли ореховый или хлебный в знак благодарности земле за урожай хлеба и орехов. Он не имел такого праздничного масштаба, как Яблочный и Медовый, поскольку главным делом была работа в поле. Этодень, означающий окончание летних работ и наступление осенних, начинали сеять озимую рожь и копать первый картофель.

По традиции, Хлебный Спас считали окончанием уборки хлеба и его молотьбы, а потому главным праздничным украшением был каравай из муки нового урожая. А Ореховым его называли потому, что с этого дня начинали заготавливать орехи. По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

А ещё этот Спас называли Холщовым, в это время открывались ярмарки, и считалось хорошей приметой купить что-то для себя и близких, особенно льняное полотно.

Август – лучшее время, чтобы благодарить за всё, что у нас есть, сама природа этому способствует.

Возврат к списку