Другой город
Привычки, снижающие иммунитет - мнение нутрициолога

Привычки, снижающие иммунитет - мнение нутрициолога

Друзья, мы пообщались с доктором-диетологом Еленой Гарагуля о том, как поддержать иммунитет. Сейчас это актуально вдвойне. И из-за того, что организм ослаблен после зимы, потратил запасы микроэлементов и в это время года особенно уязвим. И из-за общей социальной напряжённости, которую сложно обойти вниманием, а стресс – фактор снижения иммунитета.

Главные тезисы от нашего доктора.

 

Что ослабляет иммунитет?

- Сладости с белым сахаром – пирожные, торты, конфеты, печенья, вафли, мармелад, зефир и прочее.

- Выпечка из рафинированной белой муки

- Блюда, жареные на подсолнечном масле. Из-за высокого содержания Омега-6, подсолнечное масло на горячей сковороде окисляется и даёт много свободных радикалов. А они являются причиной воспалений горла, желудка и других слизистых оболочек.

- Готовые соусы, в том числе майонез. Способствуют воспалениям, а любые воспаления открывают ворота для инфекций внутрь организма.

- Привычка после белковой пищи [мясо, яйца, рыба, творог, птица] есть десерты или сладкие фрукты.

- Пить чай, сок, компот после белковой пищи. Ей нужно около часа для переваривания с полностью закрытыми сфинктерами, а если мы пьем, нарушаем процесс переваривания белков, и они не перевариваются и, соответственно, не усваиваются.

 

Какие привычки в питании усиливают иммунитет?

- Вода, травяной или ягодный чай перед едой.

- Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3. Это жирная морская рыба холодных морей [сельдь, скумбрия], кедровые орехи и кедровое масло холодного отжима, конопляные, льняные семена и масла из них, авокадо.

- Сезонные салаты из сырых овощей, корнеплодов, зелени, с чесноком, луком, хреном, горчицей. Они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

- Ягоды. Зимой и весной можно замороженные. Они богаты витамином С, антиоксидантами и пектином, очищают тонкий кишечник от вредных бактерий и непереваренной пищи.

- Отруби. Источник цинка, железа, марганца, кальция, меди, витаминов группы В и белков, а также грубая клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт.

 

Стресс и тревожность.

Они сильно рушат иммунитет.

Как помочь себе простыми способами?

- Пить травяные чаи и успокаивающие травы каждый вечер. Это мята, чабрец, тимьян, душица, мелисса. Лучше всего перед ужином, потому что ужин не переварится тоже, если вы напряжены.

- Есть цинксодержащие продукты. Стресс требует больше выработки цинксодержащих гормонов. Расход цинка в условиях стресса увеличивается. Это кедровый орех и жмых, какао, тыквенные семечки, кунжут, пшеничные отруби, фисташки, яйца, черника.

- И обязательно мёд. Ложка меда улучшает переваривание пищи и согревает, в мёде содержится много биологических веществ, ферментов, нужных организму. В сочетании с травяными чаями очень хорошо расслабляет.

 

Иммунитет нуждается в белках.

Потому что ядро иммунной системы составляют именно белки: иммуноглобулины [антитела], интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости.

Это означает, что если в питании недостаточно белков, иммунитет не сможет защитить организм от вирусов, бактерий и других патогенов.

Главными источниками качественных аминокислот обычно называют мясо, рыбу, яйца, бобовые и творог. На самом деле, разнообразие белковых продуктов гораздо больше. Это все орехи, семена и их производные – жмых, урбеч, козинаки. Сыры, йогурты, киноа, гречка, цельнозерновые крупы, грибы, соевые продукты и даже капуста брокколи. Главное – найти то, что любишь, потому что только так они усвоятся максимально. В нашем топе, конечно, кедровые орехи и жмых.

 

Продукты для иммунитета от megre.ru

Цельный жмых. Один из лидеров по содержанию цинка и магния, содержит йод и железо. И, конечно, самый вкусный источник белка.

Кедровое масло. Одна ложка утром перед едой – порция Омега-3 для поддержания иммунитета, в условиях стресса лучше увеличивать до одной ложки перед каждым приёмом пищи.

Ягодный чай. Шиповник, черника и чёрная смородина – сибирские ягоды с максимальным содержанием витамина С. Можно пить в неограниченном количестве, в горячем и холодном виде, сами по себе или готовить из него лимонады, взвары и другие чаи.

Салаирский мёд. Нежный, тягучий, не похожий на другие сорта, мёд с предгорий Салаира. Самое главное – честный, полностью натуральный, в его первозданном виде, без каких-либо добавок.


Будьте здоровы,

Ваши «Звенящие Кедры»

Возврат к списку