Другой город
Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие

В те далёкие дни, когда люди жили по природному календарю, Осеннее равноденствие, или Радогощь, был чуть ли ни самым почитаемым праздником в году, и не только у славян, но и у кельтов, японцев, арийцев ...

День урожая, день благодарения природе. Праздновали окончание всех сезонных работ, связанных с урожаем и переход к зимнему, более размеренному, образу жизни. Благодарили землю за все дары этого года и солнце, которое прошло весь путь с земледельцами, оттого ему и почёт, и благодарность за всё. Ещё немного и уйдёт старик-солнце, чтобы возродиться к весне. Говорили, с этого момента день «лошадиными шагами» убегает, подготавливая природу к тёмному времени года.

В этот же день славяне отмечали Новолетие, или Новый год, и устраивали пир горой. Это, кстати, не литературный образ и не метафора, а настоящее название главного обряда в дни осеннего равноденствия. Весь народ собирался на горе, или красном месте, и каждый пёк пироги с брусникой, с капустой, грибами или праздничный каравай, их складывали горой, а за ними прятался старейшина и спрашивал: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!», это означает богатый урожай, а если: «Зрим!», то худой, после чего он благословлял народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрели!», так начинался большой пир! Жгли костры, водили хороводы, гадали.

Глубокой доброй традицией было мириться в этот день со всеми, с кем повздорили, чтобы не тащить это в новый год. Специально готовили сурью – медовый напиток на только что собранном хмеле и шли с ним мириться, а потом сурью ставили на общий стол во время пира.

Главным украшением праздника были рябиновые кисти с листьями, их развешивали и раскладывали на окнах в домах, и оставляли до самой весны, как защиту от тёмных сил, ведь солнце уходит на другую сторону Земли, и начинает проявляться обратная сторона жизни.

За день до Осеннего равноденствия отмечали праздник Лады, покровительницы свадеб и счастливых браков. Решения о свадьбах принимались летом, а уж с Радогощи, по окончании полевых работ, начинали праздновать. Было поверье: всё, что в этот день завяжешь – не развязать, счастье будет крепким, а свадьба доброй. 

Многие традиции давно превратились в сказки, но во все времена и во всех культурах День осеннего равноденствия – сакральное событие, когда тонкую связь с природой чувствует каждый. В этом году День осеннего равноденствия и астрономическая осень наступают 23 сентября.

Возврат к списку