Другой город
Кедровый жмых: с чем его едят?

Кедровый жмых: с чем его едят?

Кедровый жмых находит применение и в высокой кухне, и в повседневной кулинарии, и в диетологии, и в лечении дефицитных состояний организма. Его относят к ценным и питательным добавкам или употребляют как самостоятельный продукт. Его любят и взрослые, и дети, спортсмены, вегетарианцы, другие приверженцы здорового образа жизни и не только. Главный вопрос, который нам задают – как? Как и с чем едят кедровый жмых?


ЦЕЛЬНЫЙ ЖМЫХ

Цельный кедровый жмых – это приплющенные обезжиренные орешки. Их запросто можно есть сами по себе, так же, как любые орехи, брать с собой в качестве здорового перекуса. А можно готовить из него интересные блюда или обогащать уже готовые.

Например, залейте жмых чистой водой, через некоторое время он впитает влагу и станет по форме таким же, как орешки, смешайте с мёдом или сухофруктами – и готов диетический завтрак.

Или смешайте кедровый жмых в равных пропорциях с деревенским творогом, взбейте в блендере до нежной консистенции, получится кедровая творожная паста. Сверху присыпьте какао или тёртым шоколадом. Любимый завтрак для детей и тех, кто считает калории.

Цельный жмых можно добавлять в тёплые и холодные салаты, просто посыпав сверху, использовать его как топинг для мороженого, творога, любых каш и десертов. Его можно добавлять в выпечку в цельном виде, смешивать с кефиром, йогуртом или готовым творожком.


МОЛОТЫЙ ЖМЫХ

Измельчённый жмых, известный также как кедровая мука или сухое кедровое молочко имеет в разы больше вариантов употребления, чем цельный.

Самый известный способ – приготовить кедровое молочко. Для этого просто смешайте пару чайных ложек молотого жмыха с тёплой водой, можно добавить немного мёда. Кедровое молочко дают детям с рождения, и, кстати, это идеальная замена молока для детей с аллергией на лактозу. Взрослым можно пить молочко как самостоятельный напиток, добавлять в чай или кофе.

Молотый жмых часто используют как ингредиент для коктейлей или смузи в сочетании с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Как белковый коктейль, он насыщает организм быстро и надолго.

Для тех, кто любит готовить полезные домашние десерты, кедровый жмых просто находка. Он сочетается практически с любыми продуктами, и может стать основой для здоровых конфет, домашней халвы, грильяжа, печенья, пряников или тортов. Особенно интересными получаются кедровые блинчики.

Молотым жмыхом  посыпают салаты, это придаёт им необычный «объёмный» вкус, на основе жмыха можно приготовить соусы.

Просто попробуйте однажды, и фантазию будет не остановить!

Множество рецептов со жмыхом мы уже приготовили для Вас, смотрите в разделе Рецепты.


2. Кедровый жмых — копия.jpg




Возврат к списку