Другой город
История собственной тайги

История собственной тайги

Наверное, многим из вас известно, что кедровая продукция Дома Мегре  изготавливается из шишек, живицы, веток, которые мы собираем на собственном участке тайги. Большой таёжный квартал площадью 127 гектаров, вверенный нам государством на правах долгосрочной аренды. Это сейчас мы  чувствуем, что таким образом у нас появился новый уровень отношений с тайгой, сейчас это наша особенная гордость и один из секретов того, как сохранить живую кедровую энергию в продукции. Но так было не всегда, и путь был не таким уж простым. 

Некоторое время назад на государственном уровне было принято решение отдавать заботу о лесе в частные руки, разделив огромную тайгу на кварталы. И тот участок леса на границе Томской области, где мы собирали шишку для изготовления масла в течение многих лет, был передан в частное управление. Хватило нескольких лет, и местные жители увидели, как стала гаснуть тайга, которая была для них родной в течение многих веков, где ещё их деды и прадеды ходили за шишкой и грибами. И если уж быть нашей тайге в частном управлении, решили они, так только в тех руках, кому мы доверяем. Они настояли на том, чтобы мы взяли под своё крыло эту часть леса, поскольку здесь уже было наше производство, и тайга была перепоручена нам. И в общем, это стало логичным и правильным решением для всех.

Нельзя сказать, что мы были в восторге от свалившейся новой ответственности. Но когда из года в год ты очищаешь тайгу от мусора, оберегаешь её от пожаров, выискиваешь жуков-короедов и вызываешь докторов от лесничества, чтобы вылечили лес... рождается глубокое чувство принадлежности к этому месту. Ты никогда не будешь приезжать сюда с потребительским отношением собрать всё, что можно. С совсем другим отношением, очень бережно, ты будешь собирать то, что дарит тайга, и совсем с другим чувством делается из этого масло, и совсем другим оно получается.

Мы не строим здесь заборов и препятствий, эта тайга, по-прежнему, часть жизни местных людей.  Мы часто привозим сюда гостей со всей России и из за рубежа, в рамках наших туров обучаем их бережно относиться к тайге. 

Честно говоря, для нас самих это решение стало вызовом и большой ответственностью перед государством и местными жителями, потому что гораздо проще приезжать в ничей лес за шишкой. Но в то же время это стало и точкой роста, выхода на качественно новый уровень и взаимоотношений с природой и энергетики той продукции, которую мы делаем. 

И если у Вас есть хоть малейшая возможность взять на себя ответственность за что-то большее, чем личное пространство, сделайте это, и увидите, как это поднимет Вас на новый уровень.

Возврат к списку