Другой город
День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия

Момент, когда день равен ночи, когда наступает астрономическая весна, когда солнце переходит из южного полушария в северное.  Такая точка невозврата, когда зиме больше нет места. В день весеннего равноденствия природа замирает на несколько часов, балансируя между тьмой и светом, зимой и весной, и начинает своё пробуждение.

Именно в этот день вплоть до XIV века отмечали славяне, впрочем, и многие другие европейские народы, Новый год. Кельты называли его Остара в честь богини плодородия, в Японии и буддистских странах – Хиган, как праздник почитания душ на той стороне, то есть предков. В азиатских странах, в Казахстане, Киргизии, Иране, Афганистане и других, он называется Новруз и по сей день имеет значение больше, чем календарный новый год.

День, когда Боги спускаются на Землю – именно так о нём говорили наши предки-славяне. По старинным поверьям, в этот день на Землю спускается Бог-Солнце, чтобы благословить своих земных детей на добрые начинания. После долгого периода затишья, Солнце снова обращает свой взор на Землю, а значит, наступила пора свершений. 

Встречу весны отмечали целых две недели, и каждый день этого празднования был наполнен своим смыслом и ритуалами. Очищали свой дом и двор, избавляясь от старого и худого, пекли обрядовое печенье-жаворонков и отправляли с ним детей на улицу – весну покликать, украшали дом веточками яблони или берёзы, поминали предков, сжигали Морену – символ зимы и всего дурного, и наконец, затевали дружную встречу весны.

У славян символом этого праздника были жаворонки, поскольку эта птица первой возвращается из тёплых краёв. Кстати, второе название праздника было Сороки или Жаворонки, в зависимости от местности. В старые времена день весеннего равноденствия совпадал с масленичными гуляниями, а потому встреча его была шумной, весёлой, с песнями, плясками и щедрыми застольями. В это время встречали Лелю-весну и просили её о новом счастье. Сама природа шепчет об этом: воздух наполнен ожиданием чего-то нового, светлого. 

Раньше этого дня не начинали сельскохозяйственных работ, считалось, что земля находилась в спячке, а как раз после уже приступали к первым полевым делам.

В современном мире про Весеннее равноденствие говорят – начало астрономической весны, в этом году она наступит в 00:58 часов МСК 21 марта.  Это одна из четырёх ключевых точек в году, когда особенно сильна энергия Солнца, и хорошее время, чтобы запустить в жизнь добрые намерения.

Возврат к списку