Другой город
Больше, чем просто жвачка

Больше, чем просто жвачка

Вы тоже думаете, что жевательная резинка – это изобретение современности?
Вовсе нет. Жевательные резинки использовались людьми с таких незапамятных времен, что точное время её происхождения невозможно установить даже с точностью в тысячу лет. В Северной Европе археологи обнаружили следы доисторических жвачек с отпечатками зубов, которые относят к 3-6 тысячелетию до нашей Эры. Доподлинно известно, что древние греки жевали смолу мастичного дерева, индейцы – хвойных растений, а племена майя – живицу чикле или гевеи. Да и наши славянские предки использовали в этих целях смолу от лиственницы, сосны или кедра. 

В том виде, в котором жвачка существует сейчас на полках супермаркетов, впервые она появилась в 18 веке, и, кстати, первые жвачки были созданы из смолы хвойных деревьев с добавлением разных ароматизаторов. И уже позже появились её полностью химические аналоги, которые и произвели настоящий фурор в Америке, и молниеносно распространились по всему цивилизованному миру. Хвойная смолка надолго была забыта, ввиду того, что и найти её было непросто, да и вкус у неё своеобразный – кому-то нравится, кому-то нет. И только сейчас в связи с модой на здоровый образ жизни, о ней снова вспомнили. Но смолка – это не просто жвачка, которая очищает зубы после еды, она гораздо больше. 

Во-первых, это целый комплексный уход за полостью рта. Русская смолка – это очищенная живица кедра или лиственницы, а значит, обладает всеми её свойствами. Это самый сильный природный антисептик, который заживляет все ранки и воспаления во рту, будь то царапины от семечек и сухариков или стоматиты. Хвойная смола быстро устраняет зубную боль, так и делали раньше – прикладывали размягченную смолу к больному зубу, и он успокаивался. Смолка устраняет неприятные запахи, освежает дыхание, причём надолго. 

Но это ещё не всё. Наши пращуры использовали живицу для борьбы с вирусными эпидемиями, с гриппом, например. Потому что она содержит массу витаминов и стимулирует иммунитет, выстраивает защитный барьер и не даёт заболеть, помогает на ранних стадиях ангины и простуды, просто устраняя болезни на корню. Благодаря огромной природной силе, если жевать каждый день минут по 20 кедровую или лиственничную жвачку, можно обезопасить себя от простуд, и в целом поднять иммунитет. 

Все эти её свойства давно описаны и в древних книгах, и на страницах интернета. Но есть много эффектов, о которых не так часто говорят. Например, о том, что кедровая жвачка обостряет чувствительность, восприятие вкусов становится ярче.  Или что смолку часто используют как антитабачную жвачку, около трёх недель её регулярного использования хватает, чтобы отказаться от сигарет. Она нейтрализует воздействие вредных факторов среды, защищает клетки организма от действия выхлопного газа, паров бензина, краски и того же табачного дыма. Хвойная жвачка жёсткая, нужно приложить силы, чтобы её жевать, зато она формирует красивый правильный прикус у детей, а у взрослых – сохраняет чёткий овал лица. И ещё бесчисленное множество того, ради чего стоит попробовать смолку. Но главное, ей нет аналогов, собравших все её свойства, ни природных, ни химических. Она такая одна.

Возврат к списку