ВИТАМИН В12 ДЛЯ ВЕГАНОВ И ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

ВИТАМИН В12 ДЛЯ ВЕГАНОВ И ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Дефицит витамина В12 – частая история для людей, придерживающихся веганства или вегетарианства. Где источник этого витамина для людей, питающихся исключительно растительной пищей?

Ответ диетолога: 

Для веганов и вегетарианцев источником витамина В12 могут быть бобовые – это фасоль, горох, нут, соя, чечевица,  маш. Витамин В12 в организме человека синтезируется микрофлорой пустого кишечника при наличии достаточного количества кобальта в питании. Много кобальта содержится в продуктах растительного происхождения: это орехи, особенно кедровые, все виды бобовых и ягоды, например, чёрная смородина, черноплодная рябина, ирга. А также все виды зелени, проростки пшеницы, гречка, кукуруза, овсянка и морская капуста. При варке он разрушается!⠀

Для эндогенного синтеза достаточного количества витамина В12 нужна нормальная микрофлора кишечника и хорошие условия для синтеза этого витамина на слизистых оболочках. Не должно быть воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, не должно быть атрофии слизистых, и в том числе низкая выработка соляной кислоты желудочного сока не позволяет полностью расщеплять продукты с выделением микроэлемента кобальта и витамина В12 из бобовых и орехов.


Возврат к списку