ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ

ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием». Вот так описывают историки отношение к чаю в России XVIII века. Именно в России впервые появились заведения, которые не имели аналогов ни в одной другой стране мира – чайные, которые с первых же дней получили особенные условия от правительства: самые низкие налоги, минимальную арендную плату и право начинать работать с 5 часов утра. Так поддерживали цари исконные чайные традиции.

А традиции русского чаепития, действительно, имеют давние корни, свой особенный колорит и размах ничуть не уступающий китайскому или английскому. Первые сведения о нашем русском чае, который по имени поселения, где его впервые стали заготавливать, называли копорским, относятся примерно к XII веку. Русский иван-чай по своим целебным свойствам превосходит любые заморские, да и его мягкий вкус и аромат даже английские лорды предпочитали другим чаям. В конце XIX века русский чай имел такую популярность в Европе, что его даже возили контрабандой из-за нехватки, а Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая его индийскому.

Почему его так быстро забыли? Все просто: популярность русского чая оказалась так велика, что стала опасной для финансового могущества Ост-Индийской чайной компании. Она и раздула скандал о том, что русские подмешивают в чай белую глину, подрывающую здоровье. Так Европа отказалась от русского чая, а Копорье разорилось! И только сейчас, спустя ровно сто лет, начали возрождать старинные рецепты на основе иван-чая.

А чайные традиции... они всегда были живы в народе, в разных сословиях они были свои. Пить чай с баранками или бубликами, с малиновым вареньем или пирогами, с мёдом или сушеными яблоками. Купцы, например, пили чай из блюдец – кстати, исконно русская традиция, а в Сибири чай закусывали кусочком колотого сахара. И конечно, самовар – русское изобретение, которое оценили во многих уголках мира.

Но главная особенность русского чаепития – это особенная душевность, неподдельная ценность степенного живого общения, это хорошие люди, гостеприимство, домашний уют и тепло. Давайте беречь наши традиции, таких больше нет ни у кого в мире. 


Возврат к списку