НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА КРАПИВНЫХ НИТЕЙ

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА КРАПИВНЫХ НИТЕЙ

О её согревающих и целительных свойствах известно не одну тысячу лет, о её прочности слагали легенды, о её способности оберегать от дурного глаза передавали из уст в уста, начиная с детских сказок. Из неё ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. Из тонких и длинных волокон готовили холсты для одежды и постельного белья, шили одеяла. Она известна непревзойдённой силой влиять на здоровье: и по сей день носки из крапивной пряжи спасают от ревматизма, пояса – от радикулита, ободки – от мигрени. Крапивные нити улучшают кровообращение, приводят в норму давление, усиливают остроту зрения, снимают боли любого происхождения за счет способности гармонизировать энергии человека.  

Даже проводились исследования профессорами медицины, и они говорили о том, что изготовленные из крапивной пряжи перевязочные материалы будут обладать бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом. То есть, раны, обработанные с помощью таких материалов, будут заживать быстрее, чем при применении бинтов из традиционных тканей. 

Казалось бы, всё настолько просто... сорняк, который растёт на каждом пригорке в огромных объемах, просто взять и применить на пользу. Многие бизнесмены хотели поставить производство крапивных волокон на поток. Но крапива оказалась насколько волшебной, настолько и недоступной: поддаётся только вдумчивому монотонному ручному труду. Крапивную нить получить может даже малолетний ребёнок, главное – усидчивость и любовь к этой ниточке. Не все выдерживают. 

Это и вправду процесс мучительно долгий и трудоёмкий. Крапиву готовят летом и осенью, когда она уже выросла, высушивают, потом долго вымачивают и снова высушивают, чтобы получить ту самую тресту, из которой извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой или в первой половине весны, то получите уже готовую тресту:  хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели уже позаботились, но тогда придётся доставать её из-под сугробов.

Чтоб получить пряжу, тресту сначала обминают в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой», – предупреждала крестьянская поговорка. Чтобы удалить из обмятой тресты деревянные части стебля, её треплют специальной трепалкой, похожей на большой деревянный нож.Потом её чешут, сначала большими кленовыми гребнями, а потом маленькими гребёнками и щетками, тогда получаются длинные и чистые волокна. Этот процесс длится далеко не один день.

Вот так и получается, что крапивная нить – вещь штучная, очень трудоёмкая, труднополучаемая, и по-другому никак. Во всяком случае, пока в век высоких технологий нет другого решения. Потому и цена одной рубахи из крапивы начинается от 25000 рублей.

Но может быть оттого и сила в крапивной нити огромная, настолько, что даже одной нитки на запястье достаточно, чтобы почувствовать её.


Возврат к списку