Привычки, создающие иммунитет

Здоровье
04.10.2023

Не секрет, что здоровье формируется из нашего образа жизни. А образ жизни – это привычки. Какие привычки усиливают и, наоборот, снижают иммунитет? Рассказывает доктор-диетолог Елена Гарагуля.

Какие привычки в питании снижают иммунитет?

1. Есть сладости с сахаром – пирожные, торты, конфеты, печенья, вафли, мармелад… Особенно, если они присутствуют в рационе каждый день.

2. Выпечка из рафинированной белой муки. Она бедна микроэлементами – цинком, селеном, магнием, марганцем. Впрочем, в ней вообще мало ценного.

3. Жареные блюда на подсолнечном масле. При высокой температуре оно из-за Омега-6 окисляется на сковородке и дают много свободных радикалов, которые вызывают воспаления горла, желудка, всех слизистых оболочек

4. Соусы, майонез в салатах – также способствуют воспалениям. Любые воспаления открывают ворота для инфекций внутрь организма, быстрее проникают бактерии в кровоток и попадают в органы.

5. Привычка после белковой пищи – мясо, яйца, рыба, творог, птица – есть десерты или сладкие фрукты. А между тем десерт после еды – одна из самых распространенных привычек.

6.  Пить чай, сок, компот после белковой пищи. Ей нужно около часа для переваривания с полностью закрытыми сфинктерами, а если мы пьем, нарушаем процесс переваривания белков, и они не перевариваются.

Какие привычки укрепляют иммунитет?

1. Пить перед едой воду, чай, ягодный чай. Это помогает выработать пищеварительные соки, которые требуют для своей выработки воды.

2. Продукты, богатые жирными кислотами Омега -3. Это жирная морская рыба холодных морей (сельдь, скумбрия), кедровые орехи и масло холодного отжима, семена и орехи, и масла из них холодного отжима (конопляное,сльняное), авокадо.

3. Салаты из сырых овощей, корнеплодов, зелени, с чесноком, луком, хреном, горчицей, они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Всё это должно быть сезонное.

4. Ягоды, они богаты витамином С, и антиоксидантами – смородина, брусника, облепиха, малина, клюква, рябина, ирга, жимолость, клубника. Все ягоды богаты пектином, они очищают тонкий кишечник от вредных бактерий и непереваренной пищи.

5. Отруби – в них остаётся большое количество микроэлементов, цинк, железо, марганец, кальций, медь и много витаминов В, и белков там больше, чем в белой муке.

6. Пить травяные чаи, особенно по вечерам. Они снимают стресс, расслабляют нервную систему, многие содержат витамин С, а также флавоноиды и танины, которые улучшают работу пищеварительной системы, основы иммунитета.
   

Поделиться
БЛОГ