Старинный рецепт из средней полосы России, варенье из запеченых груш. В старину запекали в русской печи, сейчас можно в духовке. Вкус все равно будет отличаться от обычного варенья.
Вам понадобится:
Свежие груши – 1 кг
Лимон – 1 шт
Сахар – 700 гр.
Вода – 400 мл
Приготовление:
Груши помыть, разрезать на половинки или четвертинки, очистить от косточек, и выложить на противень срезом вверх. Запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить косточки, затем залить кипятком и проварить 1-2 минуты. Сделать сироп из лимонной воды и сахара, выложить груши в посуду, где будет готовиться варенье, и залить сиропом. Оставить настаиваться на 2 часа. Лимонные дольки можно убрать или оставить, на ваш вкус. Через два часа поставить варенье на огонь и проварить в течение 15-20 минут. Готовое варенье в горячем виде расфасовать по стерильным баночкам, закрыть крышками! Душевного Вам чаепития!