Вегетарианство и веганство в последние годы набирает популярность в России и в мире в целом, для большинства это новый способ питания. Поэтому вопросов, с которыми приходят к диетологу, возникает много. Мнение Елены Гарагуля о том, на что обратить внимание тем, кто выбрал для себя вегетарианство:
Веганский и вегетарианский образ жизни и питания рационален только при полноценно сбалансированном рационе питания, который индивидуален для разных климатических условий (юг, север, побережье, тайга и т.д.)
Увеличение употребления растительной пищи может приводить к неперевариванию пищевых волокон из-за отсутствия или дефицита специфичной полезной микрофлоры, что приводит к брожению, вздутию и дефициту в организме необходимых витаминов, аминокислот, вырабатываемых полезными бактериями в толстом кишечнике. Как результат – дефицит массы тела и энергии (упадок сил), снижение иммунитета, уровня гемоглобина в крови и т.д.
Белки животного происхождения можно заменить на бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут, соя), грибы (белые, шампиньоны, рыжики, опята), орехи (кедровый, фундук, кешью, миндаль, бразильский, пекан) и семена кунжута, тыквы, мака, льна. Так, например, белок кедрового ореха содержит все 20 заменимых и незаменимых аминокислот, поэтому в Сибири он является наиболее полноценным заменителем белков животного происхождения.
Преимущества вегетарианства в том, что все эти продукты растительного происхождения могут употребляться в сыром виде и все витамины с микроэлементы, в том числе жиры, белки и углеводы не теряют своей биологической ценности.