ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?
Вопрос один из самых частых. Стоит ли запивать еду или пить, например, чай или морс, сразу после еды?
Во время или сразу после еды пить не рекомендуется. К этому относится употребление любых напитков –
чая, компота, соков, морсов, в том числе чистой воды. В большей степени это связано с употреблением белковых продуктов [мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыр], поскольку они перевариваются с помощью желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Если пить во время или сразу после еды, то его концентрация снижается, и содержимое желудка не полностью переваривается, вместе с кислым желудочным соком поступает в двенадцатиперстную кишку. Это вызывает воспаление слизистой оболочки, и в результате непереваренные белки могут всасываться в тонком кишечнике, что повышает токсическую нагрузку на печень и вызывает общую интоксикацию, которая проявляется в упадке сил. Через некоторое время человек опять захочет есть, выпить бодрящего кофе или съесть сладкого для повышения уровня энергии.