ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Здоровье
11.07.2019

От состояния кишечника во многом зависит уровень здоровья всего организма, поскольку именно способность кишечника всасывать полезные вещества из пищи определяет, сколько витаминов и минералов получит ваше тело для жизни.  

Какие продукты помогают восстановить микрофлору кишечника?
Отвечает диетолог Елена Гарагуля.

Для роста полезных бактерий в толстом кишечнике нужна пища, богатая волокнами - пектинами, целлюлозой, хитозаном. Бактерии имеют фермент целлюлазу, которая позволяет им расщеплять и переваривать грубую клетчатку, используя её,  как основной пищевой субстрат, необходимый для роста полезной дружественной нам микрофлоры. Первые места занимают овощи и зелень: морковь, свекла, редька, редиска, репа, лук репчатый, тыква, капуста, укроп, сельдерей, петрушка, щавель и т.д. Огурцы и помидоры меньше содержат клетчатки, больше воды. При термообработке клетчатка разрушается, поэтому только в салатах или в нарезке нужно употреблять эти овощи. Ягоды и фрукты тоже богаты клетчаткой, но в разной степени. Яблоки, айва и все виды ягод богаты пектином, самым нежным видом пищевых волокон, необходимых для  роста лактобактерий в тонком кишечнике. При наличии в кишечнике патогенных и условно-патогенных бактерий и дрожжевой флоры, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, тяжело перевариваются и способствуют газообразованию. Перестройка микрофлоры кишечника может занять от 2 до 4 недель.

Поделиться
БЛОГ