КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В ПУТЕШЕСТВИЯХ

Здоровье
25.07.2019

Когда мы путешествуем, организм постоянно  встречается с чужеродными, ранее неизвестными нашей иммунной системе бактериями, грибками, вирусами и паразитами. Надо понимать, что инфекция может находиться везде: в пыльном воздухе, в воздухе кондиционеров, в воде, на поверхности продуктов питания, на кожуре фруктов и т.д. Очень сложно полностью избежать контакта с чужеродной новой инфекцией. Иногда это неизбежно. Местные жители более защищены от этих инфекций, благодаря привычкам в питании и поведении, традиционно сложившихся в данной местности. 

Чтобы защитить себя от инфекций, нужно изначально поддерживать иммунитет на высоком уровне. Что для этого делать?

  • Избегать стрессов  как главных факторов, снижающих иммунитет и угнетающих полезную микрофлору кишечника. Для этого пейте  травяные чаи из успокоительных трав, повышающих противострессовый ресурс организма – чабрец (тимьян), мята,  душица и др. Можно пить воду с добавлением Магния Сульфата (в аптеке) как минеральную воду перед едой по 1 ч.л. на 1 стакан воды вечером перед ужином. Магний – самый сильный противострессовый элемент.

  • Не употребляйте по возможности пищу в самолете, так как на высоте организм испытывает стресс и пищеварение ослаблено, пища может плохо перевариваться и не усваиваться, это может  послужить пищей для размножения условно-патогенной микрофлоры, всегда имеющейся в небольшом количестве в организме. Лучше пейте воду, травяной чай или томатный сок.

  • Перегрев на солнце снижает иммунитет. Солнцезащитные средства могут накапливаться в коже и неблагоприятно влиять на кожный иммунитет. Употребление зелени и моркови (сок 100% с мякотью), богатых бета-каротином  улучшает формирование меланина в коже, защищая от ожогов. После загара и пребывания на солнце безопаснее и эффективнее наносить на тело масло жожоба или кокосовое масло.

  • Употребляйте специи и травы, обладающие антисептическим действием: перец черный, красный, кардамон, мускатный орех, бадьян, кориандр, куркума, корица, имбирь, фенхель, укроп, тмин, анис, семя горчицы.    Их можно добавлять во все готовые блюда или салаты во время еды.

  • Ограничьте употребление сладких продуктов, это все кондитерские изделия, выпечка и сладкие тропические фрукты. Они содержат простые углеводы, которые быстро всасываются в тонком кишечнике в кровь и вызывают повышение уровня сахара в крови, а это способствует размножению неактивной до этого микрофлоры, находящейся уже внутри организма (слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и бронхов).

  • Увеличьте употребление продуктов, укрепляющих иммунитет: лук, чеснок, капуста, морковь, редька, зелень. Чтобы усилить их антисептическое действие. Не запивайте их ничем.

  • Возьмите с собой капли Кармолиса, их можно купить в аптеке, и добавляйте от 5 до 20 капельв любые напитки. Это безопасное натуральное средство на основе смеси эфирных масел тимьяна, аниса, мяты, лимонника, шалфея, гвоздики, лаванды, муската. Оно оказывает антисептическое, противострессовое, обезболивающее действие, улучшает пищеварение.


Соблюдайте простые правила, и пусть путешествия будут приятными!

Поделиться
БЛОГ