Часто к нам приходят вопросы о роли в питании продуктов животного происхождения, о чём мы консультируемся у диетолога Елены Гарагуля.
Есть ли смысл взрослым людям пить молоко, усваивается ли оно?
Ответ диетолога:
У взрослого человека нет потребности в жидком и высокобелковом молоке с гормонами активного роста, которые нужны телёнку. Лучше и легче перевариваются ферментированные бактериями сыры и творог при употреблении их с сырыми овощами и зеленью.
Как часто и в каком количестве можно употреблять мясо женщинам после 40 лет?
Мясо – источник белков, железа, азотистых веществ, витаминов группы Б, L-карнитина. После сорока лет рекомендовано употреблять мясо не чаще 2-3 раза в неделю, лучше на ужин, чередуя с рыбой, морепродуктами и яйцами. Азотистые вещества, которыми богато мясо могут вызывать отложения мочевой кислоты в суставах, например, больших пальцев ног и вызывать деформацию стопы. Поэтому очень важно соблюдать после сорока лет посты с полным отказом от употребления мяса.