Вода 2 л.
10 лавровых листьев
Гвоздика –10 шт.
Корица палочками – 3 шт.
Анис – 4 шт.
Кардамон – 4 шт.
Черный перец горошком – 6 шт.
Цедра одного лимона и одного апельсина
Мед 4 ч.л.
Приготовление:
Все специи и цедру залить небольшим количеством холодной воды. Держать на среднем огне около 30-35 минут, чтобы специи открылись и отдали свой аромат. Затем снять с плиты, добавить мед и дать настоятся минимум час (для более яркого вкуса можно увеличить время). По желанию, смягчить вкус можно большим количеством меда, соком лимона или апельсина.
Если добавить нарезанные кусочками яблоки и замороженные ягоды (брусника, смородина, клюква, вишня, малина и т.д.), то получится вариант пряного, освежающего компота.