Всё началось в 1998 году. Тогда я был занят совершенно другим бизнесом и мало знаком с творчеством Владимира Мегре. Летом Владимир Николаевич собирал в Геленджике конференцию читателей, и пригласил нас с Полиной и маленькой дочерью Ниной. После окончания конференции ещё 3 недели я провел в его обществе, а когда вернулся в Новосибирск, залпом прочёл три книги, тогда их было три. Этот момент стал поворотным в моей жизни.
Среди моих знакомых оказался человек, который 15 лет проработал егерем, он согласился быть моим проводником и показать «кедровые» места, и вскоре мы отправились в тайгу. Расстояние от города – сто километров, но мы добирались больше 4 часов по бездорожью. Что заставило меня сделать это? Такое чувство, будто кто-то взял за руку и повел. Год случился неурожайным, и шишек мы не нашли, но меня сразила необыкновенная чистота этих мест, звенящая прозрачность воздуха, какое-то целомудрие тайги и подкупающая простота местных жителей! Я понял, что непременно вернусь.
И вернулся. Без опыта, и даже представления, что делать, я знал – начинать придётся на пустом месте, и всё же решился. Первым продуктом стала кедровая шишка для посадки в коробочке.
Несколько лет производство было организовано в два этапа: ядро готовилось в деревне, затем я привозил его в город, где проходил второй этап: отжим и упаковка кедрового масла. Казалось, всё было организовано по высшему разряду, на лучшем уважаемом заводе города. Но не давала покоя мысль полностью перенести производство в сельскую местность, ближе к тайге. В 2003 году я купил участок земли в деревне с полуразрушенным зданием, на этом месте и была создана мастерская, где мы начали восстанавливать процесс получения масла, описанный в книгах. Я восстановил здание, изготовил под заказ специальный пресс, нашёл необходимое оборудование. Позже ассортимент расширили, и цикл стал полностью безотходным.
Каждый год мы делаем новый шаг в сторону углубления в традиции и восстановления тех самых старинных методов. В 2017 году построили Дом для шишки, чтобы организовать хранение сырья в идеальных условиях, так, как делали раньше. Теперь уверенно можно сказать, что это производство уникальное, где встречаются традиции и современность. Абсолютно безотходное и экологически чистое.