Другой город
КАК СОХРАНИТЬ ЯГОДЫ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОТЕРЯЛИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

КАК СОХРАНИТЬ ЯГОДЫ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОТЕРЯЛИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

Лучший способ – присмотреться к тому, как это делали наши бабушки, сейчас эти способы восстанавливаются.

Самый старинный вариант, и самый лучший с точки зрения сохранения витаминов – это сушка, сейчас это делают с помощью дегидраторов, раньше сушили просто на воздухе. Все ягоды и фрукты можно сушить на зиму, даже те, которые не нравятся в свежем виде, приобретают новый вкус. Например, калина – её мало кто ест, но в сушёном виде она становится в пять раз слаще. Сушёная калина очень хороший антистресс, в её косточках содержится два вида валериановой кислоты, она способствует успокоению, помогает при стрессах. В сушеном виде калина идеальна для чаепития. То же самое касается черноплодки, в сушеном виде она становится сладкой, теряет терпкость во вкусе. Наша русская ранетка или полукультурка по содержанию витаминов гораздо богаче любых южных яблок, её тоже можно сушить на зиму.

Другая традиция нашего народа – мочить ягоды, часто их просто заливают водой, без каких-либо консервантов, и ставят в холодное место. Самый широко используемый способ – заморозка, так тоже сохраняются витамины, но меньше.

Каждое утро я рекомендую ягодный коктейль или смузи, чтобы поддержать организм витаминами. Сейчас, осенью, это важно ещё и потому что, идёт запасание всеми органами и системами, за короткий промежуток можно насытить организм, пользуйтесь моментом.

Ещё раньше делали яблочно-ягодную пастилу без сахара, сейчас возрождаются эти рецепты.

Возврат к списку