Другой город
Всё о кедровом масле

Всё о кедровом масле

Мы как производитель, который стоял у истоков возрождения кедровых традиций в России, чувствуем ответственность не только за качество своего продукта, но и за то, чтобы продолжать формировать «кедровую» культуру потребления и помочь людям разобраться в ее тонкостях.

Кедровое масло в последние годы стало невероятно популярным, если не сказать трендом в здоровом стиле жизни. С одной стороны, это здорово, что масло кедра устойчиво ассоциируется со здоровьем. Но с другой – рынок развивается по своим законам, и желание покупать пользу за небольшие деньги привело к тому, что сегодня большая часть предложений вовсе не о здоровье.

Как выбрать кедровое масло, чтобы оно было здоровью в плюс, а не в минус? Давайте разбираться.


Какое оно, хорошее кедровое масло?

Кедровое масло ценится за высокую концентрацию витаминов, ненасыщенных жирных кислот высокого качества и, конечно, за вкус. А ещё за целебную энергию, о которой мало, кто говорит. Но это факт.

Вся польза есть в кедровом орехе просто по факту его существования, и главная задача – сохранить и донести до потребителя в первозданном виде и физическую пользу, и энергию. То масло, в котором удалось её сохранить, и есть лучшее. Чтобы такое масло получилось, на каждом этапе изготовления производитель должен делать выбор в пользу сохранения качеств и энергии продукта, а не экономической выгоды. Нам понадобилось почти двадцать лет, чтобы понять и восстановить процесс до мелочей.



Собрать шишку вручную.

Вкус и качество масла закладывается на этом этапе сбора и производства.

Когда шишки поспели, кедр отдаёт их сам, то есть сбрасывает на землю, тогда и можно собирать. Обычно сбор шишек начинается с ветровала, сильного ветра, после которого спелые шишки опадают. Можно стряхнуть шишки голосом, эхом, а вот сколачивать брёвнами или металлическими колотами нельзя, но так, увы, сейчас делается в промышленных масштабах.

Во-первых, это сильно снижает целебность масла, убивает его живую энергию, и во-вторых так падают шишки недоспелые, а это совсем другой вкус. При насильном сколачивании шишек часто отпадают и завязи, которые кедр приготовил на следующий год. Шишка с момента цветения до созревания растёт полтора года.

Если собирать правильно, за раз все шишки взять нельзя, они поспевают постепенно, с августа до первого снега в октябре. Поэтому лучший вариант, когда шишкованием занимаются местные жители, а не заезжие бригады. Местные возвращаются в тайгу несколько раз за сезон по мере созревания шишки.

Немаловажно и отношение людей к тайге и кедрам. Местные люди любят эти места, неспешно собирают урожай, а вот рабочие бригады обычно торопятся, приезжают с потребительским отношением собрать всё, что можно, после их методов сбора кедры часто погибают. А соответствующая энергетика передаётся и сырью, шишкам. 



Не ошпаривать и не вышелушивать.

Чтобы ускорить и упростить процесс получения ореха из шишки, придумали множество способов – ошпарить кипятком, проварить или калить на открытом огне, иногда в печи. Это позволяет избежать плесени и другой порчи. Только в этом случае орех становится неживой, лишается доброй половины своих ценных свойств и всей энергии.

К сожалению, сегодня это самый распространённый способ получения ореха… Шишку вышелушивают прямо в тайге, так проще транспортировать и хранить, это помогает снизить себестоимость масла.

Свежая шишка плотная, сизо-фиолетовая, вся в смоле, её так просто не разделаешь, поэтому и прибегают к огню и кипятку. Но если дать её «дойти» ещё месяца два-три, она высохнет и станет привычного бурого цвета. Это последний естественный этап созревания, когда орешки пропитываются смолой, раскрывают свою максимальную пользу и вкус. В шишке орех не портится и хранится 5-7 лет без изменения свойств, никакая плесень ему не страшна.


Хранить орех в шишке.

И лучше всего в родной среде, а не в городской. Шишка живая, она продолжает дышать и впитывать всё, что вокруг. И это не метафора. Если сесть на мешок со свежесобранными шишками, почувствуешь жар, как в бане. Это очень активный процесс, за счёт чего она и высыхает, и доспевает.

Целая шишка сохраняет питательные свойства ореха годами, в то время как вышелушенные хранятся не более 12 месяцев, а уже через три начинают терять в качестве.

Чтобы организовать правильное хранение для шишки, в 2017 году мы построили для неё собственный дом – просторный двухэтажный амбар, полностью из кедрового дерева. Благодаря высоте и естественной вентиляции, здесь хорошее движение потоков воздуха, поэтому шишка легко дышит. Эту идею мы почерпнули, изучая процесс хранения шишки у предков, её всегда складывали на чердаке или втором этаже амбара.


Производить далеко от города.

Мы сами к этому пришли не сразу. Первые партии масла «Звенящие Кедры» производились в Новосибирске, на заводе медицинских препаратов – предприятии с пристальным контролем к качеству и процессу, с максимально стерильными условиями. И хотя все формальные показатели качества были на высоком уровне, мы очень быстро поняли разницу живого масла, сделанного в тайге, и масла с завода. И сделали выводы.

Ядро не должно подвергаться транспортировке, оно впитывает не только выхлопные газы, но и жёсткую городскую энергетику. Живое, настоящее масло не может производиться нигде, кроме тайги. Разница во вкусе и качестве масла колоссальная, даже если оно отжато на одних и тех же прессах. С тех пор наше производство обосновалось в таёжной деревне, в 100 километрах от ближайшего города. 


Деревянное оборудование.

Речь не только о прессе, на котором отжимается масло. На всём протяжении производства орех, а тем более ядро, не должны соприкасаться с металлом. Мы используем деревянные рушилки для лущения шишки, оборудование с каменными жерновами для очищения ореха от скорлупы, стеклянную посуду, льняные мешки для сбора ореха и маленькие полотняные мешочки для отжима. И само собой, деревянные пресса.

Металлический пресс окисляет масло и забирает его последнюю пользу, такое масло быстро начинает горчить. При всей видимой необходимости использования пресса деревянного, больше половины масла на российском рынке изготовлено на металлических прессах. Просто потому что на деревянном можно отжать 30% масла, содержащегося в орехе, а на металлическом до 70%. Экономика очевидна. 


Ручная переборка ореха.

Когда ядро потеряло оболочку, оно становится максимально уязвимым, восприимчивым, как физически, так и энергетически. Главная задача – сохранить ценные кедровые свойства и получить масло максимальной целебной силы, поэтому в этот момент ядро требует бережного отношения. Мы перебирали ядро вручную, даже когда производили масло на заводе медпрепаратов.

Современные технологии позволяют очистить и перебрать ядро очень быстро, есть фотосканеры, лазерное оборудование, это в десятки раз удешевляет процесс, делает его быстрее. И в то же время механистичнее.

Сейчас вручную перебирают орех только те, кто готовит масло в очень маленьких количествах, семейные производства. Мы бережно храним эту традицию, потому что знаем отличие вкуса масла ручной работы, и знаем, как важная мягкая не машинная энергетика для сохранения целебных свойств кедра. Да, это удорожает и удлиняет процесс изготовления, но оно того стоит. Это единственный способ получить именно то масло, что творит чудеса и несёт первозданную энергию кедра. 


Своя тайга.

Это, конечно, не является чем-то обязательным при изготовлении масла, но именно опыт ухода за тайгой открыл для нас новые грани понимания традиции приготовления масла.

С 2006 года по инициативе местных жителей нам был вверен государством огромный таёжный квартал. С тех пор нашей задачей стало беречь этот лес – очищать от мусора, оберегать от пожаров, вызывать докторов от лесничества для «больных» участков, бороться с жуками-короедами, но самое главное – охранять её от браконьеров и сбора шишки губительными способами.

Это непросто, но для нас это стало выходом на качественно новый уровень взаимоотношений с природой. Родилось глубокое чувство принадлежности к тайге, появился взаимный обмен и ушло потребительское отношение к шишке как к сырью. Очень бережно начинаешь собирать то, что дарит тайга, с совсем другим чувством делается из этого масло, и совсем другим оно получается. 


Какие виды кедрового масла бывают?

Каждый производитель дифференцирует по своим критериям, здесь мы можем рассказать, какие виды есть у нас.


Масло ручной работы.

То самое эталонное масло, которое на всех этапах делается вручную, от сбора шишки до розлива по бутылочкам и последнего штриха – оттиска нашего фирменного сургуча. Это масло, максимально сохранившее всё, что заложено в кедр природой, в том числе его целебную энергию.

Масло ручной работы – это ещё и про сохранение семейных ценностей. Каждая бутылочка готовится членами одной семьи. Во взаимодействии близких людей есть особая энергия, и это чувствуется.

Для его изготовления используется оборудование, которое мы воссоздали по старинным чертежам, всё из дерева – рушилки, сеялки, сита для калибровки ядра, пресса. Орех от скорлупы отделяют вручную, перебирают всей семьёй, отжимается масло главой семьи.

У такого масла много маленьких секретов, которые потом и складываются в результат. Например, орех для него не моется и не подсушивается, чтобы сохранить кедровую пыльцу, которая на поверхности ядра. Масло ручной работы не фильтруется и отстаивается, разливается по бутылочкам сразу после отжима. Поэтому у него есть довольно заметный осадок, это показатель высокого качества масла и сохранности пыльцы.

Для нас это масло как визитная карточка, именно его технологию мы восстанавливали по крупицам много лет. Кто пробовал хотя бы однажды, отличает его от всех остальных сразу же, настолько оно разительно другое и по вкусу, и по внешнему виду, и по энергии.

Но количество его ограничено, делается неспешно, в небольших объёмах.


Сыродавленное масло.

Вообще в Кедровом Доме Мегре все масла сыродавленные, или как чаще называют, холодного отжима. То есть при изготовлении не используется нагрев ядра.

Это масло первого отжима, изготовлено по технологии, максимально близкой к тем, что описываются в старинных книгах. Производится на деревянном оборудовании, без контакта с металлом, многие процессы, в том числе перебор ядра и розлив по бутылочкам, делаются вручную. Самое важное в процессе – сохранить природную чистоту кедра и всю пользу.

Основное отличие от масла ручной работы в том, что часть производственных этапов делается на более современных приспособлениях, например, вышелушивание шишки.


Кедровое масло с живицей.

Сыродавленное масло с добавлением кедровой живицы (смолы), за счёт чего оно имеет чуть горьковатый вкус. Это самое известное сочетание в народной медицине, оно использовалось знахарями много столетий до нас. Живица способна заживлять даже самые сложные поражения, а также известна мощными очищающими свойствами для организма.

Масло с живицей не используется в кулинарии, только как обогащающая рацион самостоятельная добавка. В Сибири широко известна «сибирская чистка» – способ приёма кедрового масла с живицей в течение 3х месяцев для очищения организма от токсинов и восстановления обмена веществ.


Кедровое масло с облепихой и прополисом.

Сыродавленное масло с добавками экстрактов облепихи и прополиса. Эти два вида кедрового масла тоже не применяют для приготовления блюд, это исключительно оздоровительные средства. Их принимают курсами для улучшения состояния организма или постоянно в качестве витаминной добавки.


Масло-купаж.

Или масло двойного отжима. После получения сыродавленного масла на деревянном прессе, остаётся кедровый жмых, его высушивают, закладывают в льняные мешочки и повторно отжимают уже на металлических прессах. Так получается масло второго отжима. Оно также готовится холодным способом. Мы их смешиваем, и получается купаж.

Масло двойного отжима легче по текстуре, поэтому идеально подходит для использования в косметических целях – как средство для снятия макияжа, массажное масло, для загара и вместо любых кремов, для обогащения готовой косметики. А также именно это масло подходит для выпечки и других блюд, где требуется термическая обработка.


В чём польза кедрового масла?

Состав кедрового масла на 100 г: жиры – 99 г, белки – 0 г, углеводы – 0 г. Калорийность – 898 ккал.

Кедровое масло – чистый концентрат жирных ненасыщенных кислот и витаминов.

Источник Омега-3.

Любые растительные масла интересны для организма, прежде всего, содержанием в них незаменимых жирных кислот, которые человек может получить только с пищей, это Омега-3 и Омега-6. А вот Омега-9, источником которой также являются масла, вырабатывается и в организме, и её дефицит явление крайне редкое. Идеальное содержание Омеги 3, 6 и 9 для организма – 1:2:1. Такое соотношение из всех растительных масел только у кедрового. [Юрий Викторович Щербатых, доктор биологических наук, профессор психологии, член-корреспондент международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности]

Качественная Омега-3 ценна тем, что у жителей России она в большом дефиците, та же Омега-6 в избытке, в среднестатистическом рационе их соотношение 1:40.

Пиноленовая кислота.

Этот вид полиненасыщенных жирных кислот выделен учёными не так давно, и на данный момент не обнаружен ни в одном продукте, кроме кедрового ореха, и, следовательно, кедрового масла. Пиноленовая кислота входит в состав каждой клетки в человеческом организме, особенно в них нуждаются нервные волокна и клетки мозга. Она улучшает липидный обмен, обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов, тромбообразование. Способствует улучшению состояния кожи, уменьшает сухость и морщины. Обладает сильным противовоспалительным действием.

Натуральные витамины.

В кедровом масле высокая концентрация живых природных витаминов, которые усваиваются организмом на 99%.

Витамин А – стимулирует выработку собственного коллагена, является противовоспалительным агентом, поддерживает и улучшает репродуктивную функцию, защищает глаза.

Витамин D – для жителей северных регионов, где всё население находится в дефиците витамина D, кедровое масло настоящее спасение, особенно учитывая, что для них это продукт местный, а значит, подходящий генетически. Витамин D можно получить только извне, он необходим для формирования и поддержания костей, суставов и зубов, является профилактикой лишнего веса и опухолей.

Витамин Е – это защита клеток от свободных радикалов и предотвращение опухолевых процессов в организме. Витамин Е часто называют витамином молодости, он способствует омоложению клеток, защищая мембраны от окислительного воздействия, улучшает работу эндокринной системы, необходим для нормального функционирования мышц.

Витамин Р (РР) – довольно редкий витамин, который даёт эластичность и чистоту кровеносным сосудам и клеткам. Его наличие – преимущество кедрового масла перед другими растительными маслами.

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) – отвечают за нормальное функционирование нервной системы и регенерацию тканей. Недостаток этих витаминов приводит к снижению работоспособности и в целом жизненной энергии.

Витамин К – участвует в активации факторов свёртывания крови.

Минералы.

При производстве кедрового масла большая часть минералов остаётся в жмыхе, и заслуживает отдельного изучения. Но часть всё же сохраняется и в масле. Это прежде всего, фосфор (Р), необходимый для укрепления твёрдых тканей – костей, ногтей и зубов, и цинк (Zn) с его противовоспалительными и регенерирующими свойствами.


Кому нужно кедровое масло?

Кедровое масло – универсальный ответ любым болезням и состояниям, отличное средство для поддержания здоровья. Употреблять его можно всем.

Беременным и кормящим.

Кедровое масло при беременности и кормлении даже многими современными врачами считается очень нужным продуктом. У него нет противопоказаний и побочных эффектов, в том числе не вызывает аллергии. Помогает правильному развитию плода, особенно благотворно влияет на формирование мозга, нервной системы и органов зрения. Даёт возможность организму мамы получить нужные витамины из естественных источников, не прибегая к синтетическим формам.

Детям.

Кедровое масло можно давать детям с самого раннего возраста. Лучше начинать употреблять масло в составе материнского молока, то есть когда кормящая мама сама употребляет кедровое масло в пищу. Самому малышу можно давать по 2-3 капельки с двух месяцев, а с шести месяцев можно давать одну треть или одну вторую чайной ложки кедрового масло один два раза в день. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Здоровым людям.

Масло сибирского кедра – мягкий и вкусный способ поддержки здоровья всего организма. Оно действует постепенно, с накопительным эффектом, чем больше применяешь, тем устойчивее здоровье. Даёт поддержку в виде витаминов, а они в дефиците почти у всего российского населения. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, которые испытывают стресс от воздействия сухого воздуха, холода и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Кедровое масло стимулирует иммунитет, повышает общий тонус, выравнивает состав крови, усиливает сопротивляемость простудам и вирусам. А если масло сохранило целебную кедровую энергию, оно наполняет, как прогулка по тайге, снимает нервное напряжение, выравнивает эмоциональное состояние, добавляет жизненных сил.

Как применять кедровое масло?

Для приготовления блюд. Сделать его частью своего ежедневного рациона, добавляя в салаты, каши, готовые вторые блюда, с маслом можно готовить любые заправки или использовать в чистом виде. Главное – не подвергать нагреванию, на кедровом масле нельзя жарить или запекать с ним, чтобы сохранить все витамины и кислоты живыми. В таком виде масло – ещё и отдельное гастрономическое удовольствие.

В качестве пищевой добавки. Принимать по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Можно принимать постоянно, к нему не бывает привыкания, но минимум – курсом в течение двух месяцев.

Косметическое средство. Через кожу кедровое масло также хорошо попадает в организм. Использовать для массажа лица и тела, смазывать проблемные участки, в качестве средства от мороза для лица или как защиту от ультрафиолета, как увлажняющее масло для тела, средство для снятия макияжа. 

Кедровое масло при болезнях.

Ещё задолго до исследования состава масла, в народе его называли «средством от ста болезней». Способность кедрового масла восстанавливать здоровье отмечается в старинных текстах, и передавалось из уст в уста как знание народных лекарей.

Простуда, ангина, грипп.

Кедровое масло может помочь.  В момент простуды его надо принимать несколько раз в день, каждые два часа. Всегда надо понимать, что хороший жир – это питание для нервной системы, а значит, снижение стресса организма. Именно в кедровом масле содержатся редкие жиры. Не то что редкие, их больше нигде нет. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Способность кедрового масла снижать воспаление – одно самых известных его свойств. Именно благодаря особым жирным кислотам и высокой концентрации витаминов А, Е и D. Поэтому с простудой оно справляется довольно быстро.

При сильном заболевании лучше поможет кедровое масло с живицей или с прополисом. Каждый час по глоточку или по 0,5 ч.л. Также можно намочить ватный тампон в масле и намазать на воспалённые миндалины, 3 раза в день, и обязательно на ночь.

Заболевания, при которых кедровое масло точно поможет – ОРВИ, грипп, тонзиллит, ангина, бронхит, ковид.

Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.

Гастрит и другие воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, если это случай не запущенный, легко вылечиваются диетой и кедровым маслом.

Первым шагом стоит убрать всю жареную еду из рациона и сладости. Вторым – добавить полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это и есть кедровое масло, оно быстро снимает воспалительный процесс. Принимать перед каждым приёмом пищи по 1-2 ложечки. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

При вялом кишечнике (запорах) и перегибах желчного пузыря кедровое масло хорошо помогает за счёт того, что имеет мягкий желчегонный эффект, улучшает отток желчи и её состав. Одной чайной ложечки перед каждым приёмом пищи достаточно.

Колиты, любые проявления (вздутие, бурление, газообразование, неустойчивый стул) – это все воспаления со спазмами, с болями в животе. При острой ситуации кедровое масло помогает снять боль, для полноценного лечения придётся пересмотреть диету. Кедровое масло будет ускоряющим выздоровление фактором.

Авитаминоз.

Кедровое масло помогает избежать весеннего проявления нехватки витаминов, отсутствия сил и энергии, обострения хронических болезней и простуд. Для этого самый лучший вариант – кедровое масло с облепихой. Кроме витаминов, благодаря концентрированному экстракту облепиховых ягод, в нём почти вся таблица Менделеева (калий, кальций, цинк, йод, фосфор, магний и ещё больше 20 элементов), бета-каротин и фруктовые кислоты. У масла с облепихой выраженные антиоксидантные свойства, оно способствует омоложению организма. Благодаря ягодному вкусу, его очень любят дети.

Аллергия.

Все виды аллергических проявлений – краснота, отёк, боль, чихание, зуд, повышение температуры – это всё воспалительные реакции. Аллергии возникают, когда организм перегружен токсинами, их стимулируют плохие жиры (конфеты, тортики, еда с майонезом или подсолнечным маслом, жареное, пицца и т.д.). Тогда каждый запах, вещество, молекула могут вызвать очистительную реакцию.

Кедровое масло помогает организму сделать очищение мягким, не таким ярким в реакции. Если состояние не острое, принимать кедровое масло 3 раза в день по 1 чайной ложке. При обострении – 3 раза в день по 0,5 чайной ложке. Если организм воспринимает хорошо, через неделю можно начать принимать по 1 чайной ложке. Минимум три недели. Можно принимать длительно, 5-6 месяцев и больше. [Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российской Ассоциации диетологов и нутрициологов]

Проблемы с кожей.

Даже у здорового человека кедровое масло заметно улучшает состояние кожи, она становится более увлажнённой, упругой, живой, на ней реже появляются воспаления.

При проблемной коже (прыщах, постоянных воспалениях, угревой сыпи) кедровое масло пить перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день, можно поражённые участки также смазывать маслом. Однако надеяться на улучшение можно только в случае изменения стиля питания – угревая сыпь появляется при наличии стафилококковой инфекции в организме и одновременном снижении иммунитета. Стафилококк хорошо разрастается на фоне  углеводистого питания и преобладания в пище простых сахаров, быстрых углеводов. Их придётся убрать из питания.

Артрит, артроз и другие проблемы с суставами.

При артритах, артрозах, подагре и других воспалительных процессах в суставах кедровое масло показано на постоянной основе. Лучший вариант – масло с живицей, оно обладает усиленным противовоспалительным действием, способно заживлять даже самые сложные раны, восстанавливает ткани на клеточном уровне. При острых состояниях принимать до 6 раз в день, в остальных случаях – 3 раза в день по одной чайной ложке до еды. 

Очищение организма и обмен веществ.

Само по себе кедровое масло мягко очищает организм, усиливает желчеток и улучшает состав клеток всех тканей. Но лучший вариант – кедровое масло с живицей. В плане очищения и улучшения обмена веществ в организме это средство проверенное столетиями, и в Сибири довольно известное. Оно очищает организм на всех уровнях, вплоть до клеточного, вымывает токсины, оживляя и внутриклеточный обмен, и общий обмен веществ в теле. Именно сочетание живицы и кедрового масла используется для сибирской чистки. Живица стимулирует процессы регенерации, а кедровое масло насыщает её витаминами и микроэлементами и делает этот процесс мягким и безопасным для организма.

Это далеко не полный список проблем, с которыми кедровое масло справляется мягко, экологично и без побочных эффектов. Сейчас многие диетологи и нутрициологи используют кедровое масло в своих схемах лечения. Лучше всего, если есть особенности организма, сложные заболевания, подбирать порядок приёма индивидуально. 


Мифы о кедровом масле: как не попасться.

По мере роста популярности кедрового масла, оно стало обрастать разными мифами, какие-то рождаются в народе, какие-то становятся частью маркетинга и рекламы. Расскажем самые популярные.

У кедрового масла яркий ореховый вкус.

Нет. Сыродавленное масло, произведённое по всем правилам на деревянном прессе, практически не имеет вкуса и аромата – он очень нежный и тонкий. Выраженный ореховый вкус появляется в двух случаях: ядро при отжиме нагревалось, обжаривалось или второй вариант – использовались ароматизаторы.

Нагревание ореха и использование металлических прессов даёт возможность получить в 2 раза больший выход масла, но качество его страдает – распадаются почти все витамины, нарушаются взаимосвязи молекул и происходит окисление ещё до того, как продукт попал в бутылку.

Часто пытаются удешевить кедровое масло, разбавляя его более дешёвым подсолнечным, в этом случае как раз нужны ароматизаторы, чтобы появился кедровый аромат.

Осадок в масле является признаком плохого качества.

Нет. Осадок в кедровом масле как раз является показателем высокого качества масла. Это означает, что масло не отстаивали, не фильтровали, не очищали от естественной пыльцы. В Кедровом Доме Мегре самый большой осадок у масла ручной работы.

Масло, отжатое в торговом центре в присутствии покупателя, лучшее.

Нет. Место, где производится масло, едва ли не само важное в его изготовлении. Целебное масло может готовиться только в тайге, среди чистого воздуха. Масло, которое готовится в городе, а тем более в общественном пространстве, впитывает всю энергетику, не говоря уже о составе воздуха, где оно делается. Важно, кто и в каком настроении делает, это тоже отражается на качестве. Масло, сделанное в спешке, между делом – не лучший вариант.

И конечно, из какого ядра делается масло? Из очищенного ореха, хранящегося в вакууме, невозможно получить здоровое масло. Ядро должно освобождаться от скорлупы прямо перед производством. Это не говоря уже о том, что хранение ореха должно быть в экологически чистом месте. 

Можно найти недорогое хорошее масло.

Нет. Масло из таёжных дикоросов, приготовленное по всем канонам, не может стоить дёшево. Средняя рыночная цена меняется ежегодно, в зависимости от урожая кедра. Но в любом случае, ниже 4000 рублей за литр вряд ли окупит себестоимость производства. Правда, есть и другая ловушка, когда масло низкого качества продают по цене сыродавленного. Как разобраться?

Наша рекомендация – заказывать напрямую у производителя, которому доверяете. Так вы точно обезопасите себя от подделок. 

Возврат к списку