ВИТАМИННАЯ ЗЕЛЕНЬ

Дачники сейчас выращивают множество видов зелени, разных салатов, а между тем, самая первая и самая витаминная зелень, которая появляется у нас – это вообще сорняки или лесные растения – колба, крапива, сныть, щавель, одуванчики и т.д. 

 

КРАПИВА. Её молодые ростки, те, которые с фиолетовым оттенком, самые питательные для организма, они восстанавливают иммунитет, повышают гемоглобин, улучшают состав крови, помогают при упадке сил восстановиться. Крапива считается травой храбрости. Она очень богата железом, кальцием, медью, хромом, магнием и витамином С, но самое интересное – она рекордсмен по содержанию белка, её можно сопоставить с мясом. 

Её употребляют в виде отваров, суп из крапивы можно сварить, можно яичницу с крапивой сделать, просто взбить с яйцами и ряженкой – очень нежный омлет получается. Крапива хорошо в блендере перемалывается, и даже в сыром виде не жжёт. Из неё можно смузи сделать вместе с другой зеленью или соус песто с чесноком. Если боитесь, что будет обжигать, обварите её кипятком, но сильно переваривать не надо, потому что разрушаются ферменты.

 

ЩАВЕЛЬ, Щавель очень полезен, но главное – его термически не обрабатывать. Эти традиционные пирожки и суп со щавелем – опасный вариант употребления. Если мы его используем, как витаминное растение, а там огромное количество аскорбиновой кислоты – 80 мг на 100 г продукта, бета-каротина очень много, как в морковке практически, мы помогаем организму накопить эти вещества и получить ровный загар, не пятнистый, от солнца. Если же его готовить – печь или варить, щавелевая кислота, которой огромное количество содержится в нём, связывается с ионами кальция и превращается в оксалаты, в соли щавелевой кислоты.

Как его употреблять вкусно и идеально для здоровья? Я рекомендую его как утреннее блюдо для бодрости. Промыть, порезать, добавить небольшое количество мёда жидкого. Щавель даёт очень много сока. В таком виде щавеля можно съесть сколько угодно.

 

СНЫТЬ. Стопроцентный источник витамина С. Но её не всё лето употребляют, это скорее весенний вариант, но очень богатый витаминами. Плюс фолиевая кислота, поскольку зелёный лист богат фолиевой кислотой, она предупреждает мутации клеток, повреждение клеток, сохраняет организм от всяких опухолевых процессов. Там очень много и железа, самое главное – магния, кальция. 

Вообще зелень уникальный продукт – всё, что мы можем получать из молочных продуктов, есть и в зелени.


Возврат к списку