ОСЕННЕЕ МЕНЮ

Наступила долгожданная осенняя пора, самое урожайное время в году, и важно его не пропустить, использовать все овощи, которые есть сейчас, для пользы организма. Какие это овощи?⠀

КАБАЧОК. Это верх диетологии, низкокалорийный, всего 11 ккал на 100 грамм, богатый клетчаткой и витаминами.  Его можно есть в тушеном виде или печёном, но рекомендую употреблять его и сырым. Кабачок на 99% состоит из природной структурированной воды, которой не хватает организму, вода из бутылок сильно отличается. Просто порежьте его ленточками и сделайте основой салата, можно добавить капусту, морковь, всё что угодно.⠀

ПОМИДОРЫ. Их можно есть только осенью, весной и зимой помидоры бессмысленны, так как не содержат питательных веществ, выращиваются с ускорителями роста, поэтому помидорами нужно успеть наесться сейчас. В первую очередь, они полезны из-за бета-каротина и ликопина, там самое большое их количество. Ликопин нужен для сетчатки глаза, для поддержания цветового зрения, он формирует главный фермент, предотвращающий раннее старение сетчатки и центрального нерва. Помидоры не опасны для печени, как многие говорят, они могут быть опасны, если вы готовите с плохим маслом, т.к. желчь выделяется на жиры, а сами по себе нет. Помидоры лучше всего, конечно, использовать сырыми, в салатах, с добавлением горчицы и зелени: щавеля, лука зеленого или репчатого.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Он очень богат витамином С, его употребление помогает сохранить эластичность соединительной ткани, а значит, избежать морщин и растяжек. Витамин С занимает первое место в профилактике простудных и вирусных заболеваний. В перце также много бета-каротина, нужного для обновления клеток кожи, заживления царапин, ещё он богат кремнием, недостаток кремния делает слабой структуру волос и ногтей. Сейчас самое время пополнить в организме запасы этих витаминов. Лучше всего перец есть в сыром виде, при термической обработке эти витамины и микроэлементы разрушаются.⠀

БАКЛАЖАН. Самые полезные – запечённые. В баклажанах содержится много белка, марганца, меди, кобальта, они сохраняются под воздействием температур, сырыми баклажаны не употребляют.⠀

ТЫКВА. Её множество видов, можно выбрать по своему вкусу. Мякоть тыквы богата бета-каротином, он помогает при кожной сухости, заболеваниях кожи, защищает от множества заболеваний кожи. Рекомендую всем употреблять тыкву, у кого есть проблемы с кишечником, Самое простое приготовление – тушить тыкву в сковороде с морковью: порезать кубиками 1*1 см морковь и такими же кубиками тыкву, сначала немного потушить морковь, потом добавить тыкву, умеренно посыпать морской солью и петрушкой. Петрушка ещё богаче бета-каротином, чем морковь. Получается такое каротиновое блюдо. В конце можно добавить сливочного масла, получится богатый сливочный вкус.

Кедровое масло для приготовления лучших блюд из овощей здесь 


Возврат к списку