ЛЕТНЕЕ МЕНЮ: КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ

ЛЕТНЕЕ МЕНЮ: КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ

Конечно, лето – это период накопления организмом витаминов и других полезных веществ, которые он сейчас запасает, и которые будут его поддерживать зимой, поэтому получить нужно максимум. Летом очень богатый источник – это ягоды, их лучше употреблять утром, т.к. они насыщены витамином С, а он активирует функции надпочечников, способствует очищению и бодрит организм. 

Поэтому утром рекомендую на завтрак ягоды в любом виде – ягодное пюре с мёдом или смузи. Любую ягоду – жимолость, малину, смородину, чернику. А также зелень – щавель с мёдом, например, и травяные чаи, ягодные чаи, настой свежих листьев берёзы или настой одуванчика.

В обед, лучше всего употреблять углеводы в сочетании с жирами, чтобы получить энергию и не вызвать сонливость, всё это можно сочетать с сезонными овощами. Варианты идеального обеда: крапивный суп, омлет с крапивой или другой зеленью, окрошка на сыворотке, горошница или отварной нут, чечевица, суп гороховый с сухариками и специями, пшеница пророщенная или отварная с соусом песто, бездрожжевой хлеб. 

На полдник, примерно часов в пять вечера, хорошо пить травяной чай из чабреца, курильского чая, мяты с кардамоном, бадьяном, имбирём и корицей, с мёдом и орешками. 

После шести часов не употребляйте углеводы (каши, выпечку, хлеб, макароны, картофель) и фрукты. Они повышают уровень сахара в крови и стимулируют выброс инсулина в вечернее время, который является антагонистом гормона роста соматотропина, способствующего  синтезу белков, росту новых клеток и сжиганию жиров, превращая их в энергию. Кроме того, повышенный уровень сахара перед сном может способствовать росту патогенной микрофлоры (стафиллококк, грибы Кандида и др.) в кишечнике, в носоглотке и в бронхах. 

На ужин хорошо есть сырые овощи, белковую пищу и зелень в любом виде. Свежие салаты из зелени, огурцов, редиса, крапивы или щавеля, соусы из зелени, свежие овощи с горчичным или оливковым маслом, любые микс-салаты. В вечернее время хорошо употреблять чеснок, до нескольких зубчиков. И желательно закончить ужин до 20 часов, чтобы организм успел усвоить, т.к. после 22 часов включается ночной режим его работы.

Будьте здоровы!


Возврат к списку