ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ: МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ: МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Интерес к здоровому образу жизни растёт, и в этой теме отдельное место занимают всевозможные детокс-программы и способы самостоятельного очищения организма, среди которых особенно стоит остановиться на лечебном голодании. Так ли оно полезно для всех? Мнение диетолога Елены Гарагуля.

Голодание – это достаточно сильный стресс для организма. И самостоятельно я не рекомендую его практиковать. Правильное умеренное питание дает лучшие результаты, чем курсы голодания, после которых проблемы могут возвращаться вновь. Особенно если не отрегулирована работа основных  органов обмена веществ: печени, поджелудочной железы, селезёнки, щитовидной железы. И если не сформирована правильная микрофлора в достаточном количестве в  кишечнике.

Здоровый организм на правильном питании спокойно может обходиться без еды от 6 до 12 часов. И вообще, потребность в еде, особенно, в углеводах, постепенно снижается при оздоровлении организма на фоне правильного питания. Можно на кедровом жмыхе 2-3 дня  сделать разгрузочные, по 4-5 ч.л. есть 3 раза в день после 1 ч.л. любого кедрового масла

Для голодания нужны серьезные показания, и делать его лучше под присмотром специалиста.


Возврат к списку