КАК НАБРАТЬ ВЕС?

Чаще, конечно, люди обращаются к диетологам с вопросами о том, как избавиться от лишних килограммов и сохранить тело стройным, а вот о проблеме малого веса,  недостатка мышечной и жировой ткани говорят редко. А между тем, вопрос это актуальный ничуть не меньше.

Елена Гарагуля о питании для тех, кто хочет набрать вес.

Для набора веса необходимо нормальное состояние печени, особенно её белково-синтетическая функция. Если она снижена, то любые количества белковой пищи, или углеводов не будут приводить к наращиванию мышечной массы. Это означает, что в первую очередь, необходимо обследовать печень: сделать УЗИ органов брюшной полости и посмотреть состояние желчевыводящей системы, печени и поджелудочной железы. Можно сдать анализ крови на печёночные ферменты, общий белок и альбумин. Возможно, потребуются корректировки.

Для эффективного набора веса нужны белки.  Я рекомендую кедровый жмых, который среди орехов и семян является лидером по содержанию аминокислоты аргинин. Аргинин способствует образованию в организме ночного гормона роста, он стимулирует обновление и рост новых клеток тканей и  в том числе мышечной массы. Для заметного результата рекомендую употреблять кедровые жмых по пять чайных ложек 3-4  раза в день в конце еды. Можно разжевывает смешивать их слюной и запить небольшим количеством воды. Жмых более концентрированный по содержанию белка и микроэлементов, чем ядро, поэтому он более эффективен для увеличения массы тела.


Возврат к списку