ЗАЧЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА?

ЗАЧЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА?

С чем у Вас ассоциируется традиция красить и расписывать яйца? Наверняка, как и у многих, с праздником Пасхи, который на этой неделе будет отмечать весь православный мир. Для многих это так, но традиция имеет гораздо более глубокие корни и историю, и насчитывает не одно тысячелетие. Испокон веков во многих культурах яйцо было символом жизни, обновления и возрождения.

У славян красное яйцо было символом Солнца. Часто рисовали на нём три мира – небесный, земной и подземный, изображая полную картину мира, которая описывалась разными древними источниками. Или разрисовывали яйца узорами, каждый из которых имел свое глубокое значение. Поэтому яйца становились и оберегом, и пожеланием, и подарком. С незапамятных времен, задолго до появления христианства, у славян существовал праздник, который отмечали в конце апреля – Лельник, когда славили Лелю – Богиню весны и молодости. А в качестве дара приносили ей раскрашенные и писанные яйца, дарили их близким и родным, а также несли упокоенным предкам.

Обычай расписывать яйца прошёл множество испытаний историей: политикой, смешением культур и религий, репрессиями, но он сохранился до сих пор.

По старинным преданиям, крашеные яйца – это звезды, рожденные богиней, и раз в году, как раз в апреле, славянской женщине выпадала возможность стать ею на земле. Это был очень глубокий сакральный ритуал, яйца красили в тишине, это могла делать только женщина. Краски для яиц готовились из лепестков цветов, коры молодой яблони, сушеных трав, обязательно на живой воде, которую она собирала в семи родниках накануне. Пока краска томилась в теплой печи, на сыром курином яйце горячим воском писалось обращение к богам. К концу работы яйца были больше похожи на темные колобки. Уже после их опускали в горячую воду или подносили к огню, воск плавился, так рождалась писанка.

Подобные традиции в древности были частью не только славянской культуры. Пробуждение природы после зимы праздновали и древние египтяне и древние скифы, и даже в развалинах Трои находили расписанные цветные яйца. А если сравнить символы, которые наносили на них в разных точках земли, можно увидеть, насколько они похожи. И только много позже, с приходом христианства яйцо, стало символом Воскресения, в общем-то, не сильно изменив значение самого ритуала. 


5 (1).jpg


Возврат к списку