СЕКРЕТЫ КЕДРОВОГО РЫНКА: КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ МАСЛО?

СЕКРЕТЫ КЕДРОВОГО РЫНКА: КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ МАСЛО?

Популярность кедрового масла растёт вместе с тем, как растёт интерес к здоровому образу жизни. Не так давно Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал данные, что уже треть населения в нашей стране стремится употреблять в пищу полезные продукты. Треть – это много.

И конечно, с одной стороны, здорово, что даже сами слова «кедровое масло» ассоциируются со здоровьем, но с другой стороны рынок формируется по своим законам, желание купить пользу за небольшие деньги рождает массу встречных предложений, которые вовсе не о здоровье. Мы как компания, которая стояла у истоков возрождения кедровой традиции, чувствуем ответственность не только за то, чтобы её поддерживать, но и за то, чтобы помочь людям разобраться.

Что происходит на рынке и как выбрать кедровое масло? Давайте разбираться.

 

ОСТОРОЖНО! «КЕДРОВОЕ МАСЛО»

Кедровое масло по низким ценам. Стоп! Изучите вопрос подробнее. Сейчас на рынке, действительно, большое количество предложений бюджетных вариантов кедрового масла. И это не чудеса, это применение современных технологий, чтобы из горстки орехов выжать максимум. Скорее всего, если вы купили дешёвое кедровое масло, оно произведено в Китае. Такое масло получается путём химической экстракции, когда орех погружается в химический раствор, из него вытягивается масло, а сам орех становится белым и красивым, и его можно продать как настоящий [многим кажется, что белый орех – это признак его качества, эксклюзивности]. Получая сырьё из России, в основном с Дальнего Востока, китайские производители после такой обработки возвращают в Россию готовый товар – масло и обезжиренный кедровый орех. Отсюда и низкая стоимость.

Есть и другие способы получить максимум. Один из самых простых и известных – горячий отжим. Нагревание ореха и использование металлических прессов даёт возможность получить в 2 раза больший выход масла, но качество его страдает – распадаются почти все витамины, нарушаются взаимосвязи молекул и происходит окисление ещё до того, как продукт попал в бутылку. Довольно распространённый способ удешевить кедровое масло – сделать микс с дешёвым продуктом, например, подсолнечным рафинированным маслом, и выдать его за кедровое.

Как отличить? Главная отличительная черта некачественного кедрового масла – яркий ореховый аромат, он появляется либо при нагревании ореха, либо при использовании ароматизаторов, чтобы заглушить химию. Увы, таких масел сейчас на российском рынке около половины, если не больше.

 DSC_3387.JPG


БЕЗ ВРЕДА И БЕЗ ПОЛЬЗЫ

Кедровое масло холодного отжима, полученное на деревянных прессах. Оно безусловно, лучше того, китайского. Оно, к слову, и заметно выше в цене. Здесь не может быть чудес, масло из таёжных дикоросов не может быть дешёвым. Но если производство кедрового масла – «экобизнес», который сейчас на волне популярности, основным становится снижение издержек и извлечение максимальной прибыли, и для этого применяются все возможные управленческие технологии.

Чтобы минимизировать затраты на доставку и логистические схемы, масло производят прямо в городе; чтобы снизить затраты на обработку и хранение ореха – покупают готовый очищенный орех; чтобы снизить цену самого ореха, закупают у профессиональных шишкарей, которые сбивают шишки с деревьев, обрабатывают шишку огнём или кипятком и тут же очищают [по-другому свежесбитую шишку не очистишь, она в смоле]. У такого масла даже вкус другой, каждое из этих решений снижает природную пользу масла, заставляя производителя идти на компромисс между стоимостью, удобством и свойствами продукта.

 

ПО ВСЕМ ТРАДИЦИЯМ

Так кедровое масло производят единицы.
Нужно впитать в себя эти традиции с детства, перенять знания от дедов своих, или пройти длинный путь проб и ошибок, глубокого погружения и поиска этих знаний. Наш путь был вторым. Чтобы узнать, что производство кедрового масла не может находиться нигде, кроме тайги, мы также пытались организовать его в городе, на одном из лучших с точки зрения контроля качества заводов. Но это не то масло, оно пропитывается городской энергетикой и теряет половину своей настоящей пользы.

Что шишку нельзя сбивать, а лишь собирать ту, что кедр сам сбрасывает, потому что только такая шишка спелая, мы узнали не сразу… ведь все сбивают, это целая индустрия. Что хранить орех нужно в шишке, потому что очищенное ядро уже через три месяца теряет и вкус, и свойства, очень быстро прогоркает, и попытки сохранить очищенное ядро в вакуумной плёнке – это самообман, что нельзя шишку никак обрабатывать – ни огнём, ни кипятком. Не сразу открылось нам знание о том, как сохранить шишку, только в 2017 году мы построили для неё дом по всем правилам.

Каждый из этих шагов открывается вместе с новыми, более глубокими знаниями о кедре и его энергии, и это не просто шаг к традиции, это вкус и целебные свойства масла.

Да, это делает процесс производства дороже, но за такое масло не стыдно. Каждая его капля действительно несёт тот настоящий заряд, которым наградила природа кедр, это вклад в здоровье.

  DSC_4967.JPG

 


Возврат к списку