СБОР ШИШКИ В ТРАДИЦИЯХ ПРЕДКОВ

СБОР ШИШКИ В ТРАДИЦИЯХ ПРЕДКОВ

С конца августа по октябрь в наших местах – сезон сбора шишки. Важный этап, когда закладывается вкус и качество будущего масла, да и всех кедровых продуктов. С тех пор, как мы построили Дом для шишки, этот процесс окончательно сложился в красивую картину. 

Согласно древней традиции, кедр должен отдать свой урожай сам – когда он начинает сбрасывать шишки на землю, тогда и можно собирать. Обычно это время как раз после Орехового Спаса. Основной сбор шишек начинается с ветровала, сильного порывистого ветра, наутро после него можно отправляться в тайгу, успеть собрать нужно за день, пока бурундуки и кедровки не растащили орешки. 

Кроме ветра, спелые шишки можно стряхнуть громким голосом, эхом, а вот сколачивать брёвнами и металлическими молотами, как это делается в промышленных масштабах, нельзя, это сильно снижает и целебность масла, и собираются так шишки, еще не готовые, недоспелые. Ещё при насильном сбивании шишек, отпадают и завязи, которые кедр приготовил на следующий год: шишка до полного созревания растёт 1,5 года. Кстати, запрет на сбор кедровых орехов раньше срока применялся с давних времен. Во времена Петра Первого сбор "смоляных шишек" карался смертью.

За сезон в тайгу возвращаются несколько раз, по мере созревания орехов, иногда даже по первому снегу собирают урожай, поэтому шишкованием занимаются местные жители. Включаются целыми семьями, в том числе дети и старики. В тайге есть негласные фамильные участки, где сбором годами занимается одна семья, а некоторым кедрам даже дают имена.  

Только что упавшая шишка вся в смоле и имеет сизо-фиолетовый оттенок, ей понадобится около трёх месяцев, чтобы «дойти», высохнуть и стать привычного бурого цвета. Шелушить сразу нельзя, процесс созревания ещё не закончен. Высыхает она за счет собственного тепла. Это тепло хорошо ощущается от только что опавших шишек. Попробуйте посидеть на мешке с шишками минут пятнадцать – ощущения, как будто в турецкой бане! В это время шишка активно дышит и впитывает всё, что вокруг, поэтому важно хранить её в кедровом и хорошо проветриваемом амбаре здесь же, среди тайги, а не везти в город на переработку. Сейчас редко кто так делает, но изготовить целебное масло можно только из таких орехов. 

Так шишка и хранится в мешках, обязательно льняных, «дышащих», и лущится прямо перед изготовлением масла или упаковкой ореха. В целой шишке орех хранится до 5 лет и не теряет качества, а лущёный – не больше года. Шишку нельзя ничем обрабатывать, варить, ошпаривать кипятком, калить на огне, это всё придумано, чтобы ускорить процесс получения орехов и избежать плесени и другой порчи. Только в этом случае кедровый орех лишается всех своих ценных свойств.


Возврат к списку