Ручная переработка ядра: стоит ли?

Ручная переработка ядра: стоит ли?

Ключевой этап при производстве кедрового масла – это переборка ядра. Момент, когда ядрышко потеряло оболочку и стало уязвимым, восприимчивым как физически, так и энергетически. Даже в те далекие времена, когда мы производили масло в Новосибирске на заводе медпрепаратов, доставляя сырье в город, этап отделения ядра от скорлупы производился вручную в деревне.

Сегодня технологии настолько развиты, что очистить ядро, выбрать непригодные орешки проще простого – есть фотосканеры, лазерное оборудование. Сделать это стало технически легко, в разы дешевле, в десятки раз быстрее, не говоря уже об организационной составляющей процесса.

Мы осознанно не прибегаем к этому. Главная задача – сохранить ценнейшие кедровые свойства и изготовить масло высшей целебной силы, поэтому отношение к ядру должно быть особенно бережным и перебираться только вручную.

Это не просто работа, это почти ритуал. В кедровом доме, в уютной расслабленной атмосфере, как в давние времена, женщины собираются за большим общим столом, и за беседами о своём, иногда за песнями, кропотливо, не спеша отделяют ядро от скорлупы и отдельно плёночки, они потом пойдут для наполнения подушек.

В этом кроется и секрет чистоты вкуса: кроме орешков, что не очистились от скорлупы, отбраковываются и подпорченные, даже чуть-чуть, которые машинным способом отделить не получится, можно только человеку рассмотреть. Чтобы масло и жмых не горчили, их надо убрать.

Но дело не только в этом. В переборке участвует исключительно женский персонал. Исстари повелось, что женскими руками перебирается ядро, их мягкая хранящая энергетика делает этот этап для ядра безболезненным, сохраняя целебные свойства.

Вот так просто и непривычно для наших дней... Да, это удорожает процесс и делает его сложнее организационно, да, можно допустить ошибки, которых не сделает техника, но оно того стоит. Только так можно изготовить именно то масло, что творит чудеса и несёт ценную первозданную силу кедра.

2. - копия.jpg



Возврат к списку