МЁД МЁДУ РОЗНЬ

Пчеловодство на русской земле уходит корнями глубоко в историю, это чуть ли не одно из самых древних занятий. Башкирия, Предгорья Кавказа, Горный Алтай... в каждой местности свои традиции, идущие от предков, свои особенности, везде разный климат, медоносы, породы пчел и способы их разведения. Но, как и в любом деле, главное одно – сохранить чистоту традиций и настоящесть продукта.

Мёд и сейчас известен как один из лучших природных целителей и окутан легендами, но по факту, найти живой мёд, а не промышленную сладость, становится всё сложнее. В родовых поместьях пчеловоды возрождают старинные медовые технологии, и это повод для нашей гордости.

 

ДИКИЙ МЁД
Такой, как в лесу. Точнее, он и есть настоящий, из леса. Этой традиции следует семья Зариповых, которые уже много лет занимаются разведением пчел на границе Удмуртии и Татарстана. Главное, чем руководствуется пасечник – как можно меньше вмешиваться в естественный, установленный природой уклад жизни пчёл. Пасека располагается в лесу, где нет оживленных трасс, вредных производств, посевных полей и вышек сотовой связи, где пчелы чувствуют себя в собственной среде. Для получения такого мёда разводится особая «дикая» порода пчёл, а нектар они собирают только на дикорастущих медоносах: ива, одуванчик, медуница, акация, липа, иван-чай. Полное доверие и уважение к природе, главное – правильно организовать и вовремя собрать целебный продукт.

 

МЁД ИЗ ДУПЛА
Ещё одна древняя технология, восстановленная от дедов.
Исконное место проживания пчёл – дупло в лесу. Так и делали раньше пчеловоды – строили специальные колоды, похожие на дупло, куда селились пчелиные семьи. Мёд оттуда не выкачивается, а вырезается сотами и аккуратно раскладывается по баночкам. И вкусом он немного другой, отличается от привычного. С недавнего времени такую технологию возродила семья Паланских с Северного Кавказа. Но пока это, скорее, эксклюзив.

 

МЁД С ОРЕШКАМИ
Сладость, такая же древняя, как сам Кавказ, считается, именно там она и появилась. Распространившись по всем «медовым» регионам, не теряет своей актуальности и сейчас. В Ставрополье смешивают мёд с грецким орехом, фундуком или кунжутом, цельными или дроблеными, в горах Алтая – с кедровым орехом. Как и сам мёд, такие миксы используются в лечебных целях или как просто лакомство.

И да, есть одно свойство, которое верно для любой традиции медоделания. Мёд должен быть полностью вызревший, печатный. В идеале он качается раз в году – сразу после Медового Спаса. Удивительно, но в наше время, это скорее исключение.


3 (1) (1).jpg


Возврат к списку