МУКА НЕ ТОЛЬКО ИЗ ПШЕНИЦЫ

МУКА НЕ ТОЛЬКО ИЗ ПШЕНИЦЫ

Мука – необходимый ингредиент во многих блюдах, в выпечке, соусах, панировке для овощей и рыбы, запеканках и других. Современные стереотипы сделали выпечку почти врагом здорового питания, а между тем, это связано только с тем, что её ассоциируют с белой пшеничной мукой, которая делается из очищенных зерен. Любой диетолог подтвердит, что зерновые нужны в здоровом рационе. Но может ли в принципе мука быть полезной? 

Да, именно по этому принципу мы собирали её под знаком «Звенящие Кедры России»

1. Кедровая мука или молотый жмых кедрового ореха. По сути представляет собой чистый растительный белок с высокой долей витаминов и микроэлементов. Его можно смешивать с другими видами муки, это придаст любой выпечке тонкий вкус и большую сытность. Особенно невероятные изысканные получаются соусы с кедровой мукой. 



2. Мука из зелёной гречки. Уникальна тем что из неё можно готовить сыроедческие торты и печенья. Она готовится из необработанного живого гречишного зерна, содержит много железа, которое хорошо усваивается организмом. Гречневую муку можно так же смешивать с другими видами для приготовления традиционных блюд: блинчиков, оладушек, галушек, лапши, маффинов и много другого. 


3. Полбяная мука. Готовится из цельных зерен полбы, сохраняет ценные питательные вещества оболочки и зародыша, в отличии от рафинированной пшеничной. Она обогащает выпечку витаминами, минералами и клетчаткой. Мука из полбы относится к белковым, это значит, что содержание углеводов в ней снижено, это делает её продуктом диетическим. Её добавление даёт выпечке особенный, ни на что не похожий аромат и вкус. Идеально подходит для пирогов, булочек, хлеба, блинчиков.


4. Ржаная мука. Наверное, самая популярная из полезных. Она отличается от пшеничной более тёмным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. Ржаная мука – это целый коктейль из минеральных солей, витаминов группы В, А, Е, грубой клетчатки (лучшей для желудка) и лизином, нужным для строительства белка в организме. Из неё получается ароматный квас, вкусный хлеб, пряники, блины и кексы. 


5. Льняная мука.  Делается из семян льна после отжима масла, при этом всё равно остаётся хорошим источником кислот Омега-3. Мука из льна обладает способностью выводить токсины из организма и улучшать работу пищеварения, благодаря чему улучшает и обмен веществ. Белок льна имеет высокую биологическую ценность, и по сбалансированности аминокислотного состава превосходит многие зерновые и бобовые культуры. Из неё готовят диетические пироги, галеты, пудинги, кексы и, конечно, хлеб.

Обычно в выпечке смешивают несколько видов муки, поскольку один вид не даёт пышной структуры. Но любая из них совершенно точно обогатит ваш рацион. Выбирайте по вкусу!

Мука полезная.jpg


Возврат к списку