Другой город
МНЕНИЕ ВРАЧА: ПРИ КАКИХ ПРОБЛЕМАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПОМОГУТ КЕДРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

МНЕНИЕ ВРАЧА: ПРИ КАКИХ ПРОБЛЕМАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПОМОГУТ КЕДРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта – самая распространённая тема в вопросах здоровья. У кого-то есть подтверждённый диагноз – гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит, язвенный колит, что-то ещё. Чаще есть проявления, с которыми к врачам не обращаются, но они явно говорят о патологиях пищеварительной системы. Это изжога, отрыжка воздухом, тяжесть после еды, вздутие, боль в подреберье или любой части живота, запоры и диареи, снижение аппетита или отвращение к какому-либо виду пищи, неприятный запах изо рта, налёт на языке и зубах.

Как и многие заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта связаны в первую очередь с образом жизни, привычками питания и недостатком (или избытком) каких-либо веществ в рационе. Иногда достаточно малейшего изменения, чтобы поменять состояние своего здоровья.

Елена Гарагуля, наш диетолог, врач со стажем более 25 лет, которая в своей врачебной практике каждый день решает такие задачи, дала краткое резюме по тому, что делать при тех или иных желудочно-кишечных проблемах. Елена – врач-терапевт, фитотерапевт, нутрициолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России. И доктор, которому много лет доверяют своё здоровье все поколения семьи Мегре.

А теперь краткие рекомендации от Елены по самым распространённым болезням и состояниям.

 ГАСТРИТ

Гастрит – это воспаление желудка. Самая главная причина, из-за которой страдает желудок – жареная еда. Особенно жареная на плохих жирах, на плохих сковородках, тефлоновых, например. Подсолнечное масло при нагревании образует окисленные образования, алифатические вещества, которые дают очень много свободных радикалов. Эти свободные радикалы повреждают клетки желудка, и возникает гастрит. Это известный факт, поэтому в детском питании жареная еда официально запрещена.

Воспалению также способствуют конфеты, мороженое, разные другие десерты из-за содержания плохих жиров и сахара.

Что делать, если гастрит уже есть?

Если случай не запущенный, гастрит довольно легко поддаётся лечению. Первым шагом стоит убрать всю жареную еду из рациона и сладости. Вторым – добавить полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Будьте внимательны, не любые виды Омеги, потому что у нас в избытке в питании Омеги-6 и 9, а именно Омега-3. Она снимает воспалительный процесс. Если придерживаться этих двух правил в питании постоянно, то гастрит не возникнет. В качестве источника Омега-3 можно использовать капсулы с рыбным жиром или сыродавленное кедровое масло, принимать перед каждым приёмом пищи по 1-2 ложечки.


ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Если она болит, это уже запущенная стадия, как правило, на первых стадиях заболевания, поджелудочная железа никак себя не проявляет. Её функция – переваривание углеводов. Она вырабатывает много ферментов. Весь комплекс ферментов для переваривания углеводов, крахмала как раз вырабатывает поджелудочная железа. Проблемы с ней возникают, если рацион перегружен простыми углеводами – выпечкой, хлебом, макаронами, картошкой, кашами, сахаром и кондитерскими изделиями. Сам же панкреатит связан ещё и с тем, что человек мало употребляет сырой пищи.

Что делать при панкреатите?

Здесь рекомендация номер один – минимизировать сахар, а лучше вообще убрать. Если уже присутствует панкреатит, то на какое-то время убрать из питания углеводы вообще. Заменить ореховым жмыхом, кедровый для этого подходит идеально. Льняная мука тоже хороший вариант, другие виды ореховой муки. Главная задача, чтобы справиться с панкреатитом, это временно убрать даже полезные сложные углеводы.

Рекомендация номер два – добавить в рацион сырых овощей, фруктов, ягод, зелени. Процент сырой пищи должен быть зимой и осенью 50%, летом до 70%.



ВЗДУТИЕ, ЗАГАЗОВАННЫЙ КИШЕЧНИК

Если ещё нет органических поражений, и такое состояние не является проявлением гастрита, панкреатита или других болезней, то, чаще всего, оно связано с неправильным сочетанием продуктов. Например, самая распространённая ошибка, которая приводит к вздутию – это конфетки, десерты в конце еды. Здесь рекомендация может быть только одна – осваивать и формировать культуру приготовления блюд, их сочетания.

Если съели что-то несочетаемое и появилось вздутие, можно пожевать семена тмина, фенхеля, укропа, кориандра. А вообще, поскольку о сочетаемости пищи мало кто заботится, лучше всего добавлять их в тушёные овощи, супы, другие блюда, это предупредит вздутие.



ВЯЛЫЙ КИШЕЧНИК (ЗАПОРЫ)

Вялый кишечник – это плохо работающий кишечник. Стул раз в несколько дней говорит о застое желчи и недостатке клетчатки в рационе.

Что делать в таких случаях?

Мягким желчегонным действием обладает кедровое масло, чайной ложечки перед каждым приёмом пищи достаточно, чтобы улучшить отток желчи. Хорошо справляется с этой задачей ягодно-яблочный смузи с мёдом и тёплой водой, если ввести его в рацион на постоянной основе. Он улучшает и отток, и состав желчи, и для кишечника является нежной клетчаткой.

 

ПЕРЕГИБЫ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Официальная версия этой патологии – наследственное, врождённое состояние. Перегиб формируется за счёт того, что стенки желчного пузыря становятся жёсткие, плотные, напоминают алюминиевую фольгу, как засохшая капсула. По некоторым исследованиям на микроэлементы, по волосам, по ногтям можно выявить избыток алюминия или других тяжёлых металлов. Это связано с экологией и с неправильным питанием матери во время беременности.

Какие рекомендации при перегибах желчного пузыря?

Расслаблять. Нужно формировать состав желчи, чтобы она была жидкая, не густая, текучая. Для этого как раз нужны ягоды, фрукты, чаепитие, чтобы достаточное количество было питья перед едой. Чай, естественно, без сахара и печенья, сладкое только усугубит ситуацию. Пить успокоительные чаи на основе мяты, чабреца, лаванды, душицы, шишек хмеля, это снимет гипертонус. Из кедровых продуктов хорошо подойдёт кедровое масло, оно регулирует отток желчи и уменьшает воспаление. 

СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА

Ситуация, когда кишечник находится в раздражённом, воспалённом состоянии. Часто это сопровождается болями, спазмами, диареей и непереваренной пищей. У каждого реакция может быть на разные продукты. Самые частые – это реакция на избыток кальция в рационе (сыра, молочных продуктов), кофе или шоколада. Могут быть и экологические причины синдрома раздражённого кишечника. При проживании в заводских районах, рядом с ТЭЦ в желчи могут накапливаться и выводиться в кишечник какие-то химические вещества. Или если работа связана с химией. Синдром раздражённого кишечника всегда связан с проблемами в нервной системе, стрессом, это тоже нужно иметь ввиду.

Что делать?

Конечно, исключить продукты, которые могут потенциально вызывать раздражение, это молочные продукты, кофе, шоколад, даже тот, что без сахара. Ввести в ежедневный рацион антистрессовые чаи с мятой, ромашкой, мелиссой, чабрецом, курильским чаем. Чай такой пить вечером. Плюс, конечно, Омега-3, это могут быть и капсулы рыбьего жира, и кедровое масло.

В кедровом масле Омега-3 содержится в виде пиноленовой кислоты – это жирная кислота, которая действует противовоспалительно, у неё даже более интересное действие, чем у истинного рыбьего жира. Пиноленовая кислота встречается только в хвойных растениях, она довольно редкая, поэтому о ней говорят реже, но действие у неё очень хорошее.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Это процесс нарушения оттока желчи, причиной может быть и гипертонус, и гипотония желчного пузыря. Возникает на фоне неправильного питания.

Какие рекомендации при дискинезии?

Убрать из рациона молочные продукты, они антижелчегонные и могут вызывать воспаления. Пить желчегонные травы, чаи. Можно использовать готовые аптечные сборы или самим составить с использованием володушки, бессмертника, других трав. Очень хорошо улучшает и состав, и отток желчи шиповник. Можно пить ягодные чаи.

СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА

Считается, что это заболевание наследственное, но в последнее время его диагностируют очень часто. Синдром Жильбера можно выявить по анализу крови, увидеть по высокому билирубину, и прямому, и общему. Внешне проявляется в желтизне глаз и оттенке кожи. Это означает, что печень пропускает лишний билирубин, и жёлтый пигмент, который должен поступать в кишечник, попадает в кровь. Здесь поможет только определённое питание, при синдроме Жильбера запрещён ряд продуктов – всё острое, копчёное, жирное мясо и рыба, плохо переносятся кофе, какао и шоколад.

 ______________________________________________________________

РЕЗЮМЕ. ТРИ ШАГА К ЗДОРОВЬЮ ЖКТ

Получается, любое заболевание или проблемное состояние желудочно-кишечного тракта связано с тремя причинами: стиль питания и избыток каких-то неполезных для вас продуктов, напряжение нервной системы и как следствие, тонус внутренних органов, и недостаток хороших жиров. Поэтому шаги максимально простые.

1.       Исключить из рациона те продукты, которые вызывают проблему. Самые частые варианты – это жареное, быстрые углеводы, в частности, сладости с белым сахаром, кофе и молочные продукты. Подробнее смотрите в разделе конкретного заболевания.

2.       Ввести привычку пить по вечерам расслабляющие травяные чаи. Это травяные чаи с мятой, ромашкой, мелиссой, чабрецом, курильским чаем, душицей. Если уже есть проблемы с оттоком и качеством желчи, то желчегонные сборы или ягодные чаи по утрам.

3.       Добавить в рацион Омега-3. Один из лучших вариантов – кедровое масло. Стандартная схема приёма: 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Если есть острые воспалительные процессы, то можно увеличить до 2 ложек. Принимать от 1 месяца.

Состояние желудочно-кишечного тракта полностью определяется культурой питания и нашими пищевыми привычками. Это огромное поле для творчества и это то, что совершенно точно поможет. 


Возврат к списку