Дом для шишки

В 2017 году на территории нашего таежного производства Мегре появился собственный Дом для шишки. Просторный двухэтажный амбар, второй этаж которого предназначен исключительно для хранения шишки. Он полностью из кедра – стены, и пол, и крыша, а благодаря высоте и особенным образом организованной вентиляции, здесь хорошее естественное движение потоков воздуха, поэтому шишка легко дышит.

В старину ее хранили на чердаках или отдельно стоящих деревянных строениях, обязательно высоко, не у земли, чтобы она могла хорошо проветриваться. Идеально, если амбар из кедрового дерева, тогда плоды остаются в родной среде. У нас так и есть. Хранится она в специальных мешках из льна грубого переплетения. 

Почему это так важно? Мы всегда понимали, что в процессе приготовления масла (да и другой кедровой продукции), самое главное – не растерять целебную энергию кедра, для этого нужно следовать простым, но сейчас почти забытым правилам.

Во-первых, не вывозить шишку в городскую среду, вообще, чем меньше ее транспортируют, тем лучше, она живая, и впитывает всё, что даёт окружающая среда.

Шишку нельзя шелушить сразу, как только собрали, ей нужно дойти около трех месяцев, тогда орешки впитывают из шишки смолу, раскрывают свою максимальную пользу и вкус, и масло получается максимально насыщенным.

Орех нужно хранить в шишке. Целая кедровая шишка спокойно может лежать 3-5 лет, не теряя всхожести семян, а значит и питательной ценности. Можно и вышелушенные орехи хранить, но они сохраняются не более 12 месяцев, а уже через три начинают терять в качестве. Если не обеспечить комфортные условия – быстро пропадают, покрываются плесенью. Шелушить шишку лучше по мере надобности и сразу готовить масло.

И главное – шишку нельзя ничем обрабатывать: сушить горячим воздухом, или, еще хуже, ошпаривать кипятком, варить или прокаливать на огне. Эти способы применяют, чтобы орех не прогоркал, не портился, но так она теряет почти все ценные свойства. Хорошо, когда шишка доходит и дозревает от собственного тепла.

В общем, мы сделали ещё один шаг к тем самым традициям, о которых рассказывала Анастасия, и которые бережно хранили наши предки в сибирских таёжных деревнях.

1. - копия.jpg   1.. - копия.jpg


Возврат к списку