БОГАТЫЕ ЦИНКОМ ПРОДУКТЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ ПНЕВМОНИИ. КЕДРОВЫЙ ЖМЫХ СРЕДИ ЛИДЕРОВ

БОГАТЫЕ ЦИНКОМ ПРОДУКТЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ ПНЕВМОНИИ. КЕДРОВЫЙ ЖМЫХ СРЕДИ ЛИДЕРОВ

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЦИНК?

Современные медицинские исследования подтверждают, что риск развития заболеваний напрямую связан с дефицитом в организме тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов. Многие знают о проблеме нехватки витамина D, магния или железа и их последствиях, а вот о цинке говорят не так часто. Актуальность исследования в крови именно этого микроэлемента сейчас на пике в связи с мировой ситуацией всплеска пневмоний разного рода, которая наложилась на сезонный рост гриппа и простуд.

О взаимосвязи дефицита цинка и заболеваний дыхательной системы, в том числе гриппа, бронхита и пневмонии, науке известно уже более 50 лет. Препараты цинка включены в лечебные протоколы этих болезней.

Какая связь? Цинк входит в состав всех ферментных систем организма и участвует более, чем в 300 процессах в роли кофактора, является частью генетического аппарата клетки, контролирует все этапы клеточного обмена (1). Поэтому его недостаток может порушить работу иммунной системы в целом.

Кроме того, что цинк активирует иммунитет, он токсичен для микробов, атакует бактерии и помогает иммунным клеткам уничтожать Streptococcus pneumoniae, возбудителя пневмонии (2). Сам по себе дефицит цинка в организме является причиной развития легочных заболеваний. Так российские медики при изучении содержания цинка в сыворотке крови у детей с бронхитом и пневмонией, выявили его существенный дефицит в 98% случаев (3).

Проблема дефицита цинка в мире достаточно распространённая. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 2 миллиардов, то есть почти треть населения планеты, страдает от хронической недостаточности цинка (4), и эта причина занимает пятое место в списке факторов риска заболеваемости пневмонией. В зоне риска дети, пожилые люди, курящие, люди с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, диабетом, астмой и другие ослабленные категории.

Всё это говорит о том, что достаточное количество цинка в организме крайне важно, чтобы обезопасить себя от пневмококковой инфекции и других болезней дыхательной системы.

Где его взять?

 

ИСТОЧНИКИ ВОСПОЛНЕНИЯ

Цинк относится к потребляемым микроэлементам, это означает, что организм не вырабатывает его, а получает из пищи. При этом усваивается он довольно трудно, в среднем, на 30-40% от общего содержания в продуктах.

В детском возрасте необходимо потреблять от 3 до 12 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола, для взрослых 15-16 мг, [в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»]. Беременным и кормящим – до 55 мг, пожилым людям – до 80 мг в сутки (6).

Из естественных источников, то есть с едой, невозможно получить переизбыток цинка, он быстро выводится и не обладает токсичностью, да и содержание его в продуктах небольшое, его просто невозможно переесть. А вот с синтетическими добавками стоит быть аккуратней.

Самое большое количество цинка в устрицах, чернике, проростках пшеницы, некоторых видах грибов, например, шиитаке и … жмыхе кедрового ореха.

Недостаток цинка – это проблема регионального питания в северных районах, в Сибири, и природа позаботилась о её решении. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в кедровом орехе, ещё больше в кедровом жмыхе, который получается после отжима ореха. 6 мг цинка в 100 граммах ядра кедрового ореха, и 20 мг – в жмыхе.

Почему именно в жмыхе, в недавнем вебинаре рассказывала наш эксперт по питанию, диетолог Елена Гарагуля: «В жмыхе концентрация всех микроэлементов выше, чем в орехе, примерно 70%. Он более лечебно действует на наш организм. В орехе преобладает масло кедровое, оно тоже нужно организму, но именно эта питательная белково-минеральная добавка – она в виде жмыха. Достаточно две-три ложки в день, и Вы восполняете дефицит по многим микроэлементам и витаминам».


КУПИТЬ ЖМЫХ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА   - идеально для перекуса.

КУПИТЬ ЖМЫХ КЕДРОВЫЙ МОЛОТЫЙ  - отлично подойдет  для соусов и кедрового молочка. 

 

Список официальных источников:

(1) http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2683/

(2) https://vestinn.ru/news/society/127361/

(3)https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-znachimost-tsinka-v-techenii-ostryh-pnevmoniy-i-bronhitov-u-detey/viewer

(4) https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6416

(5) https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/zinc-children-growth/ru/

(6)http://promoboz.com/journal/2018/farmatsevticheskaya-otrasl-noyabr-6-71/tsink-nezamenimyj-mikroelement-dlya-organizma-cheloveka/

(7) https://www.pushkar-journal.com/2019/10/tsink-pomogayet-borotsya-so-smertelnym-immunnym-stareniyem-effekty-pri-grippe-i-pnevmonii.html



 

 

 

 


Возврат к списку